Госдеп США опубликовал доклад о «столпах российской дезинформации»

Госдеп США на своем сайте опубликовал доклад «Столпы дезинформации и экосистема пропаганды России», в котором Россия называется ведущей угрозой в области дезинформации и пропаганды.

«Российская экосистема дезинформации и пропаганды – это совокупность официальных, доверенных и анонимных каналов коммуникации и платформ, которые Россия использует для создания и усиления ложных нарративов», - говорится в докладе.

По мнению Госдепа США, «Кремль несет прямую ответственность за культивированию этих тактик и платформ в рамках своего подхода к использованию информации в качестве оружия».

В докладе утверждается, что названная авторами экосистема состоит из пяти «основных столов»: официальные правительственные каналы коммуникации, финансируемое государством глобальное вещание, культивация доверенных источников, использование социальных сетей в качестве оружия и дезинформация в киберпространстве.

«Экосистема дезинформации и пропаганды, которую продолжает культивировать России, не останется без противодействия. Процветающее сообщество по борьбе с дезинформацией, состоящее из правительств, гражданского общества, научных кругов, прессы, частного сектора и граждан по всему миру, которые отказываются мириться с этой тактикой, дает отпор», - говорится в докладе.

Сам же доклад, как указывает Госдеп США, является вкладом в эти «совместные усилия».

Обсудить