Семья сенатора, которого обвиняли в вывозе миллиарда евро в чемоданах, стала богатейшей в России

В рейтинге богатейших бизнесменов России сменился лидер. Из-за стремительного взлета цен на золото, которые с марта прибавили 34% и впервые в истории пробили отметку 2000 долларов за тройскую унцию, на вершине российского списка Forbes оказалась семья Сулеймана Керимова.

Сенатор от Дагестана, начинавший трудовую карьеру в должности экономиста на махачкалинском заводе «Эльтав», Керимов сколотил состояние благодаря крупнейшему в РФ золотодобытчику «Полюс».

В настоящий момент пакетом в 76,84% акций компании владеет сын Керимова - Саид, выпускник МГИМО 2016 года.

Он является единственным акционером кипрской Wandle Holdings Limited, которой принадлежит 100% акций зарегистрированной на острове Джерси Polyus Gold International Limited. Она, в свою очередь, владеет акциями «Полюса».

Как сообщает Forbes, на 13.00 мск среды, 5 августа, стоимость пакета Керимова в компании достигла 25,6 млрд долларов, а общее состояние - с учетом долгов и других активов - 24,7 млрд долларов.

В результате фамилия Керимова впервые оказалась на первой строчке рейтинга богатейших россиян. Основной акционер «Норникеля» Владимир Потанин откатился на второе место с 24,6 млрд долларов, а владелец НЛМК Владимир Лисин - на третье (21,9 млрд долларов).

Семья Керимова, который в 2017 году оказался во французской тюрьме по обвинению в отмывании денег и провозе в страну почти 900 млн евро наличными в чемоданах, стала лидером по темпу роста состояния в 2020 году.

«Полюс» Керимова, добывающий в год 2,8 млн унций золота в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия), подорожал в 2,5 раза с начала года и более чем в 40 раз за последние 6 лет.

Обвинения против Керимова, которые привели к его аресту, выдвигала прокуратура Ниццы. Правоохранители заявляли, что сенатор покупал элитную недвижимость на Лазурном берегу через фиктивные компании. Эти сделки, по мнению следователей, позволили Керимову снизить объем налогов, ​которые он должен был бы выплатить в казну Франции.

Представители Керимова настаивали, что у него нет недвижимости во Франции. В июне 2018 года все обвинения с Керимова были сняты, но в марте 2019 года прокуратура Ниццы предъявила ему новые. Сенатору пришлось оставить залог в 20 млн евро.

Обсудить