Требуют от властей реальной помощи: фермеры из трех районов страны грозят протестами

Недовольство нарастает. После волнений на юге страны акциями протеста угрожают фермеры из Унгенского, Ниспоренского и Каларашского районов. Они требуют от властей реальной помощи для ликвидации последствий засухи.

Нина Мовиляну из Унгенского района засеяла 300 гектаров пшеницы, кукурузы и подсолнуха. По ее словам, потери составляют почти четыре миллиона леев. Женщина говорит, что скорее всего она обанкротиться:

"Мы находимся на одном из полей с подсолнухом в коммуне Петрешть. Как видите, урожай полностью уничтожен. У нас огромные потери. Если на один гектар пшеницы инвестировали 4-5 тысяч леев, то на подсолнух ушло до 7 тысяч".

Раньше в это время уборка урожая шла полным ходом. Сейчас техника простаивает. "Это беспрецедентный год. За 20 лет опыт работы в сельском хозяйстве я не припомню, чтобы комбайн с 14 гектаров пшеничного поля собрал три ведра с пылью".

Фермеры жалуются: у них нет средств возвращать кредиты.

"Около двух недель назад вы были на наших кукурузных полях. Все высохло, даже на силос никто не хочет брать. Плохая ситуация и с подсолнечником. Хорошо если удастся собрать 20 процентов из запланированного урожая".

"Кукуруза высохла полностью. С полей подсолнечника что-то соберем. Потери составят более двух миллионов".

Ранее фермеры отправили ещё одно открытое письмо президенту, правительству, профильной парламентской комиссии с требованием объявить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве в этих трёх районах. Они просили покрыть потери и отсрочку выплат по банковским кредитам.

Глава управления в министерстве сельского хозяйства Василий Шарбан присутствовал на встрече с фермерами из Унген. Меры уже предпринимаются: 

"Я понял, что один из самых важных банков, кредитующий сельхозпроизводителей, согласен отсрочить задолженности. Мы очень заинтересованы в том, чтобы выполнить все требования и уменьшить потери в агрохозяйствах. Мы понимаем, что будет очень трудно восстановить все".

Всё же, предложения властей не удовлетворяют аграриев. В прошлую субботу протестовали фермеры из районов Штефан-Водэ и Каушан. После этого власти объявили, что на возмещение потерь, вызванных засухой, выделено 200 миллионов леев. Деньги можно будет получить в течение августа.

Обсудить