Фейк российских СМИ: задержанных в Минске бойцов «ЧВК Вагнера» выманили туда украинские спецслужбы

В «Комсомольской правде» опубликована статья Александра Коца «Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины», содержание которой дружно взялись пересказывать многочисленные кремлевские СМИ: ТАСС, Первый канал, «Вести» ВГТРК, РИА «Новости», «Lenta.ru», «Известия» и многие другие.

В довольно длинной статье подробно рассказывается о загадочных людях, якобы связывавшихся с бывшими бойцами ЧВК, звонивших им с поддельных («виртуальных») сирийских и венесуэльских телефонных номеров, о подключавшемся к переговорам несуществующем «менеджере по безопасности „Роснефти”», которого затем объявили погибшим в Сирии. Проверить всю эту детективную беллетристику на соответствие фактам невозможно, да и незачем. Интересен здесь лишь один вопрос: на каком основании сделан вывод об украинском следе в этом запутанном сценарии. Основание же в статье Коца ровно одно:

«Вылет из столицы Белоруссии по маршруту Стамбул — Гавана — Каракас был назачен на 25 июля. За 10 дней до этого Миляеву на электронную почту пришли копии билетов на самолет на рейс турецкой авиакомпании с вылетом из Минска 25 июля сего года. Авиабилеты выглядели как приобретенные через интернет-сайт фирмы Must Go (зарегистрированной в Киеве, тел. +380509468296). Однако с указанием на билетах реквизитов туристической компании Coral Travel. Но через офис „Турецких авиалиний” в Москве было установлено, что они приобретались… „в авторизированном агентстве, зарегистрированном на территории Украины, что следует из ответа московского представительства турецкой авиакомпании”.

При бронировании была указана контактная информация в виде телефона +380509468296, который является номером телефона фирмы Тревел Сет, расположенной в Киеве по адресу: бульвар Вацлава Гавела, дом 6, корпус 17 А, офис 706/1, что подтверждается документами из московского представительства турецкой авиакомпании. Указанная фирма и ее директор, гражданка Украины Калюжная Нина Леонидовна, идентифицированы. Фирма зарегистрирована в январе 2020 года.

Билеты для группы «Саныча» покупались тоже украинской фирмой „Эйр Лайф Логистик” (город Киев, Печeрский район, улица Предславинская, 11). Руководитель — Кашперская Алена Александровна, фирма также зарегистрирована в январе 2020 года».

Приложен и скан письма из российского представительства Turkish Airlines, где подтверждается:

«… бронирование на рейс и оформление и переоформление авиабилетов осуществлялось через авторизированное агентство, зарегистрированное на территории Украины. регистрационный номер агентства 99999992, указанная в бронировании контактная информация — телефон 380509468296. Вышеуказанные пассажиры билетами не воспользовались».

Обращает на себя внимание несколько странная формулировка письма: почему-то представитель турецкой компании в ответ на запрос газеты первым делом сообщает о том, в какой стране зарегистрирована купившая билеты турфирма. Похоже, что это ответ на «наводящий вопрос», то есть тот, кто его задавал, достаточно четко представлял себе, какой ответ хочет получить.

Дозвониться по указанному в статье телефону оказалось невозможно, он постоянно занят. Это мобильный номер оператора Vodafone. В справочниках и на сайтах в открытом доступе он не фигурирует, что, впрочем, нормально, если это служебный номер, не предназначенный для обслуживания клиентов. Но с упомянутой в письме представительства турецкой авиакомпании турфирмой далеко не все ясно.

Агентства, которые покупают у авиакомпаний билеты, должны быть зарегистрированы в Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA); после покупки они могут перепродавать билеты турфирмам. Каждому такому агентству IATA присваивает восьмизначный номер, который указывается в билете. Но номера 99999992, как показывает сайт IATA, в базе авторизованных нет.

Но нельзя сказать, что это несуществующий номер. Он используется в учебных материалах по оформлению авиабилетов, причем встречается в инструкциях самых разных авиакомпаний — от American Airlines до «Аэрофлота». Каким образом этот номер попал в письмо российского представительства турецкой авиакомпании, остается неизвестным.

Сайт украинского турагентства MustGo не работает. Его страница в Facebook в последний раз обновлялась 15 июля. З февраля на этой странице размещено сообщение о ребрендинге — агентство переименовано в TravelSet. Сайт и страница TravelSet в Instagram тоже не работают. Действует группа турагентства в Telegram, в которой достаточно регулярно появляются сообщения о «горящих» турах. На запрос о комментарии администратор группы не отвечает.

Впрочем, подтверждение «украинского следа», оставленного при покупке авиабилетов для вагнеровцев, вообще вряд ли стоит искать. Прокремлевское онлайн-издание «Царьград» еще 2 августа опубликовало распечатку одного из билетов на имя Александра Алтухова. В качестве компании, продавшей билет, там указывается Must Go, но адрес указан в Москве, на Бауманской улице.

В том, что турагентства под одним и тем же брендом работают в разных странах, в том числе в России и Украине, нет ничего необычного. Еще один упоминаемый в статье Коца туроператор — Coral Travel — также действует в обеих этих странах, а также в ряде других; все компании под этим брендом принадлежат турецкой компании OTI Holding. Через какое из национальных отделений удобнее проводить приобретение билетов — внутреннее дело турфирмы. Личный опыт автора данного текста тоже подтверждает, что авиабилеты, приобретенные через российский агрегатор, могут оказаться купленными международной компанией с российским участием через украинское агентство.

Других же доказательств участия украинской стороны в истории с задержанными вагнеровцами у Коца попросту нет. Возможно, кто-то и связывался с бойцами с фальшивых сирийских и венесуэльских номеров от имени несуществующего менеджера «Роснефти», но говорить об украинском следе только на основании схемы приобретения авиабилетов примерно так же логично, как объявлять агентом Китая всякого, кто пользуется китайским смартфоном.

Обсудить