Выборы президента: стратегия власти и оппозиции

Есть ли стратегия борьбы за пост президента у власти и оппозиции? Обсудим.

Власть

Более-менее проглядывается стратегия партий власти. Она не замысловатая, но в какой-то мере эффективная. Власть действует просто.

Во-первых, стремится доминировать в информационном пространстве. В первую очередь, на телевидении. Власти важно контролировать нарратив, важно контролировать информационное поле, чтобы лидеры оппозиции, которые понимают, что страна идет не верной дорогой, не смогли бы рассказать об этот народу.

Во-вторых, формирует собственную повестку, иногда перехватывая ее у оппозиции, убеждая общество, что власть – это позитивные действия, оппозиция – это негатив.

В-третьих, вносит раскол в действия оппозиции, стремясь не дать ей консолидироваться в действиях против власти. 

Главная задача власти – сохранить свою монолитность и внести хаос и раздрай в действия оппозиции. Действующий президент и его партия идут практически на любые уступки ДПМ, чтобы до выборов президента сохранить единство. И пока им это удается.

Вторая задача – отфильтровать кандидатов на пост президента. Вначале все было просто. Начали работу по очистке левой политической поляны, чтобы с той стороны у Додона не было соперников. Но тут столкнулись с проблемой.

Спецоперация в России, которая должна была привести к политическому уничтожению Ренато Усатого, не сработала. Несмотря на то, что по просьбе Додона открыли уголовное дело, обвинив Усатого в многочисленных преступлениях, ожидаемых результатов не достигли. Почему? Потому, что в Молдове все давно знают, что на политиков в России открывают дела по заказу. И никто не верит, что за теми, на кого открыли дело, есть реальные правонарушения.  Более того, открытие в России уголовного дела на Усатого способствовало росту его рейтинга в Молдове. Те, кто раньше считали его «российским казачком», после открытия этих дел изменили к нему отношения в лучшую сторону.  Тогда пиарщики Додона решили создать ему имидж «западного казачка» и стали убеждать общественность, что Усатого взяли под опеку Румыния и США. В качестве примера привели намерение посольства США открыть в Бельцах Американский дом. А чтобы усилить нападки на Усатого написали, что посольство начало масштабное финансирование оппозиционного политика. То, что Американский дом открывают - правда, хотя этот проект никакого отношения к Ренато Усатому не имеет. Об американском финансировании - явная ложь, так как посольство США никогда не финансирует молдавских политиков. Как, кстати, и посольство РФ. Но распространение этой лжи не вредит, а помогает Усатому, так как читая это граждане думают, если Румыния и США делают ставку на Усатого, значит у него есть перспектива, значит он имеет шансы на победу. А многие во время выборов предпочитают ставить на победителя. В общем, пиарщики Додона явно перестарались.

Появилась у команды Додона на левом фланге еще одна проблема, которую, судя по всему, они не знают, как решить. Проблема называется Воронин. Что делать с третьим президентом Молдовы?

С одной стороны, они боятся его участия в выборах, так как критика Додона со стороны того, кто его породил, может нанести президенту значительный вред. Воронин умеет критиковать, а по отношению к Додону он это делает мастерски и с большим удовольствием.  Кроме того, Воронин может отобрать часть голосов у Додона, которые во втором туре к нему могут и не перейти. С другой стороны, можно было бы найти подходы к Воронину, настроив его против Усатого, чтобы он не только его критиковал, но и отбирал у него голоса. Сейчас социологи и политтехнологи Додона просчитывают, какой вариант лучше.

Обратим взоры на правую политическую поляну.

Тут также все не просто. Главная проблема и опасность – Майя Санду, которая имеет большие шансы победить на выборах. Решение вроде бы нашли. Пообещали помочь Андрею Нэстасе, убеждая его иди на выборы. Задача – устроить политическое побоище между Нэстасе и Санду. Нэстасе в этой схватке явный лузер, он проиграет, но часть избирателей, недовольная тем, что два политика, которые были в одном избирательном блоке, не сумели договориться, могут не выйти на голосование во втором туре. Для Додона это хорошо. Плюс еще добавить кандидатов-унионистов, которые также бы доказывали, что они лучше Санду. Супер! Но тут появилась опасность, которую не ждали. Когда выстраивали комбинацию против Санду, исходили из того, что левая площадка будет зачищена полностью и Усатого не будет на выборах. Избирательный рейтинг Усатого сегодня 10-15%. Это при том, что он не проводил пока свою избирательную кампанию. При всех минусах Усатого, у него не отнять умения говорить с людьми, выступать на ТВ, общаться в интернете. И если он не наделает каких-либо глупостей, то он может удвоить свой результат.  И тогда может возникнуть неожиданная коллизия. Проведя кампанию по снижению количества граждан, голосующих за Санду, команда Додона может открыть путь во второй тур Усатому. А это гарантия поражения Додона.

Не буду скрывать. Отношусь к тем, кто хотел бы этого поражения. Но победителем в это конкретной ситуации все же хотелось бы видеть Майю Санду.

А что делает оппозиция?

Извините, господа оппозиционеры, но у вас полный бардак.

Майя Санду, от которой многие ждали инициативы по объединению оппозиции, хотя бы для координации действий, пока ничего не делает. Ренато Усатый, который явно засиделся на старте, в последнее время активизировался, но занят пока только своими проблемами, налаживает диалог с избирателями. Унионисты никак не могут разобраться, кто из них больший унионист и ближе к Бухаресту. Как написал один из любимых писателей Корнелиу Фуркулицэ: "Все смешалось в доме Облонских".

Спросите у оппозиционеров:

Создали ли они Координационный совет, чтобы хоть попытаться согласовать свои действия?  

Нет!

Обговорили общие лозунги, создали общую повестку?

Нет!

Начали договариваться об участии в выборах президента, для начала хотя бы обговорив тактические шаги первого тура и стратегию на второй тур?

Нет!

Добавим к этому многочисленные ошибки.

Непродуманное требование отставки правительства. Как можно было выдвигать это требование, если нет необходимого количества голосов, чтобы это предложение реализовать? Такое впечатление, что это был не сценарий оппозиции, а сценарий власти, которая специально подставила оппозицию.

А ситуация с требованием срочного созыва парламента для решения проблемы помощи пострадавшим от засухи фермерам!? Разве нельзя было собрать в парламенте всех оппозиционных депутатов и начать обсуждать эту проблему. День-два обсуждали бы, а на третий день прибежали бы все депутаты от ПСРМ и ДПМ. Нет, каждый сам по себе хотел показать себя защитником фермеров. В результате инициативу перехватило правящее большинство.

До выборов президента осталось чуть больше двух месяцев. Власть начала забег. Оппозиция топчется на месте.

Посмотрим, что будет дальше.

Проснётся оппозиция или нет?

Вспомнит ли Майя Санду, что она сегодня неформальный лидер оппозиции?

Поймет ли Андрей Нэстасе, что он затеял опасную игру?

 Сохранит ли Павел Филип верность действующему президенту или начнет самостоятельную игру?

 Сумеет ли власть  нейтрализовать Усатого, как это было в 2014 году (снятие с выборов в парламент) и в 2016 году (изменение возрастного ценза кандидата в президенты с 35 лет до 40 лет)?

Сумеет ли Владимир Воронин «тряхнуть стариной»?

Появится ли наконец-то у унионистов лидер, который соберёт всех сторонников этой идет под своим знамена?

Сумеет ли Ренато Усатый не только выстоять, но и преодолеть все козни Додона и поразить всех результатом на выборах?

И главное. Сумеет ли Игорь Додон без помощи Влада Плахотнюка снова победить на выборах?

Будем наблюдать и анализировать.

 

Обсудить