Поколение молодёжи постоянно сокращается

Почти 27% населения Республики Молдова представлено молодёжью в возрасте от 14 до 34 лет. Данные Национального бюро статистики (НБС), приведённые по случаю Международного дня молодежи, отмечаемого 12 августа, показывают, что поколение молодых людей постоянно сокращается, - передает IPN.

По данным НБС, за 2015-2019 годы численность населения в возрасте 14-19 лет уменьшилась на 28,4 тыс. человек, при этом доля данной категории в общей численности молодежи увеличилась незначительно, с 22,5% на 1 января 2016 г., до 23,5% на 1 января 2020 года.

Количество людей в возрасте от 20 до 24 лет сократилось на 68,9 тыс. человек (на 4,3 п.п.), в возрасте от 25 до 29 лет - на 56,5 тыс. (или на 1,8 п.п.), а число лиц в возрасте от 30 до 34 лет - на 5,1 тыс. (на 5 п.п.).

По случаю Международного дня молодежи премьер-министр Ион Кику направил месадж о том, что этот день - хорошая возможность отметить значимость молодежи как важнейшей движущей силы общества. Кроме того, для более глубокого анализа потребностей и ожиданий молодых людей, для определения новых перспектив и действий во имя развития общества.

„Вы - сила, способная построить будущее каждого отдельного человека и всей страны, как вы мечтаете. Это требует действий и активного участия в социальной, политической и экономической жизни, что имеет существенное значение для устойчивого развития нашего общества. Вы - те, кто генерирует решения, эффективные рекомендации и приносит новое видение - только тогда мы сможем построить процветающую и современную страну. Для осуществления этой цели Правительство принимает все меры, чтобы повысить качество и возможности, доступные для молодых людей, чтобы предложить как можно больше перспектив развития дома, в Молдове”, - говорит Ион Кику.

Министр образования, культуры и исследований Игорь Шаров также направил обращение, в котором сказано, что молодые люди - это источник энергии, смелости и таланта. Они - будущее и надежда завтрашнего дня развитого и современного общества, молодые люди, играющие важную роль в развитии демократического и европейского курса Республики Молдова. „Я твердо убежден, что молодые люди - это не только будущее, но и настоящее нашей страны, представляющие собой ценный ресурс для развития и генерации социальных изменений, для развития экономики и области технологических инноваций”, - добавил министр.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 12 августа Международным днем молодежи в 1999 году.

Обсудить