Умение вовремя уйти

Глядя на Беларусь, еще раз убеждаешься, что способность вовремя сойти с политической сцены - важное качество любого политика. Личное участие Президента Додона в коррупционных схемах, которое видела по ТВ вся страна, невыполнение им своих обещаний и обязательств, отсутствие результатов, зигзаги во внутренней и внешней политике, расколотое и настроенное друг против друга общество, бесконтрольное распространение COVID-19 - все эти объективные факторы обваливают рейтинг действующего Президента.

У дискредитировавшего себя и свою должность Президента Додона не получится выиграть выборы без раздачи пакетов с продуктами питания и денег гражданам, доведенным до бедственного положения, без фальсификаций, без углубления раскола и применения репрессивных мер подавления несогласных.

Несомненно, Президенту Додону никто не имеет права запретить участвовать в выборах, как и другим кандидатам. Это - одно из основных демократических достижений Молдовы. Но в сегодняшних обстоятельствах, выверенным решением и для него самого, и для будущего страны, будет не выдвигать свою кандидатуру на выборах Президента. Такое решение осознанно принимали до него многие политики с мировым именем, стремясь сохранить мир и гражданское согласие в своих странах, и понимая, что их участие может привести к столкновениям.

Решение не принимать участие в выборах, ответственное и политически дальновидное, может принадлежать только ему самому. Это - небольшая плата за сохранение гражданского мира в стране. Президенту Додону стоит вынести уроки из происходящих в Беларуси событий и не пытаться цепляться за власть, ввергая страну в хаос гражданского противостояния. Власть он не удержит, а ущерб стране нанесет непоправимый. Отойти - не значит проиграть, и взамен своего неучастия в выборах Президенту Додону должен быть подготовлен пакет надежных личных гарантий. Неучастие в выборах - это легальный, организованный отход, достойный ответ политика на обстоятельства, складывающиеся против него.

Задача же следующего Президента исключительно техническая, переходная - восстановление нормальности, организация досрочных парламентских выборов, доступ в парламент для новых политических сил. Затем, в новом парламенте, придет время собирать стабильную, функциональную коалицию, поставив во главу угла не бесконечную войну за коррупционные потоки, а открытие экономики, снижение коррупции, создание функционального управленческого аппарата, которые позволят вынуть Молдову из ямы. Выборы Президента тоже следует вернуть обратно в парламент.

Но ради того, чтобы дать Молдове шанс на мирное, поступательное развитие, Президенту Додону следует отказаться от участия в выборах.

Обсудить