Влад Филат вернулся в политику. Нужно ли это Молдове?

Выскажу свое субъективное мнение. Об этом говорил, когда Филат был премьер-министром, когда он стал экс-премьером, когда сидел в тюрьме и когда вышел на свободу. Убеждён, что Филат может быть полезной фигурой в политике и будет полезен Молдове.

Филат из числа политиков-лидеров, каких мало в Молдове. Многие известные и успешные политики так и не смогли попасть в эту категорию. В их числе Мирча Снегур, Ион Стурза, Серафим Урекян, Николай Тимофти, Василий Тарлев, Оазу Нантой, Дмитрий Дьяков, Мариан Лупу, Зинаида Гречаная, Влад Плахотнюк... Увы, чего-то им не хватило…

В то же время, к политиками-лидерам можно отнести Петра Лучинского, Юрия Рошку, Владимира Воронина, Игоря Додона... Что касается Майи Санду и Ренато Усатого, то они сейчас проходят кастинг на право попасть в список политиков-лидеров. Выборы президента Молдовы покажут, станут  они таковыми или нет.

Почему Филата отношу к этой категории?

Во-первых, он с нуля создал партию и привел ее к победе на выборах.

Во-вторых, он один из первых молдавских политиков открыто и чётко провозгласил проевропейский курс, стал общенациональным лидером этого движения и многого добился в деле реализации этого проекта. В первую очередь - безвизовый режим для граждан Молдовы и подписание Соглашения об ассоциации Молдова-ЕС.

В-третьих, налаживая хорошие отношения с Западом (США, ЕС), он сумел не поссориться с Россией. Более того, был одним из инициаторов подписания договора о свободной торговле между странами СНГ.

В-четвертых, наладил хорошие отношения с Румынией и Украиной

В-пятых, начал решать проблему Приднестровья.

Это был взлет Филата

Потом произошло падение.

Обвинение в коррупции, суд, приговор, тюрьма…

 Сейчас Влад Филат на свободе. Европейский суд, признав серьёзные нарушения в судебном процессе, констатировал невиновность Филата, но большинство граждан Молдовы об этом не знает.

Когда Филат освободился, меня часто спрашивали, вернется ли он в политику? Всегда отвечал: если все наладится со здоровьем (тюрьма не прошла бесследно), то обязательно вернётся. Политика вошла в его плоть и кровь, и он уже не может без нее. И это случилось. Влада Филата вновь избрали председателем ЛДПМ.

Хорошо, Филату нужна политика, а нужен ли он политике, нужен ли он Молдове?

Хороший вопрос.

Выскажу свое субъективное мнение. Об этом говорил, когда Филат был премьер-министром, когда он стал экс-премьером, когда сидел в тюрьме и когда вышел на свободу. Убеждён, что Филат может быть полезной фигурой в политике и будет полезен Молдове.

И речь идет не только о его международных связях. Это не главное. Думаю, что многие из его знакомых политиков уже не играют прежней роли. Кто на пенсии, кто в оппозиции, а кто отставке.

Хотя некоторые из них оказались политическими долгожителями. Сегодня Байден, который будучи вице-президентом по приглашению Филата посетил Молдову, борется в США за пост президента и даже имеет шансы на победу.

Хорошие международные связи и контакты — это существенно, но не главное. Мне кажется, что Филат ценен тем, что у него есть большой опыт и накопленные знания в области политики и государственного управления. Знаю, что, находясь в заключении, он много размышлял о том, что было сделано в период его премьерства (кстати, это был не худший период в экономике и социальной сфере в истории Молдовы), какие были допущены ошибки и просчеты. Много читал, изучал зарубежный опыт. У него есть шанс еще раз использовать свой опыт, знания, волю и характер во благо Молдовы.

Выборы президента Молдовы

Не хочу давать советов, Влад Филат опытный политик, с особой политической чуйкой. Не знаю, что она подсказывает ему на этот раз. Но по моему мнению, это не его выборы. Его час еще не настал.

Мне представляется, главное, что сегодня нужно делать Владу Филату — это собирать команду для участия в парламентских выборах. Собирать с расчетом, чтобы в случае победы, в парламент вошли грамотные, хорошо подготовленные депутаты, а не те, которые есть сегодня. Чтобы у партии были кандидаты для работы в правительстве, в государственных органах власти. Дефицит кадров – это одна из самых серьёзных проблем Молдовы. И возникла она потому, что политики ориентировались на преданных, а не на умных. Потому, что серьёзно подбором и обучением кадров никто из них не занимался.

Как поступит Филат?

Не знаю.

Будем наблюдать и анализировать.

 

Обсудить