На 14.13 мск курс доллара с расчетами «завтра» вырос на 82 копейки, или 1,25%, до 73,7850 рубля. Евро вновь пробил отметку 87 рублей и торгуется по 87,37 рубля, обновляя максимумы с 3 августа. Курс прибавляет 1,13 рубля, или 1,3%.
Рекордно с начала июля падает рынок российского госдолга: индекс RGBI снижается на 0,43 пункта и находится на отметке 153,78 - минимальной с 12 мая.
На рынок давят геополитические риски - это и усиление напряженности в отношениях между США и Китаем, и протесты в Беларуси, указывает стратег Альфа-банка Джон Уолш: «Сложившаяся после президентских выборов ситуация несет определенные риски и для России, которая может оказаться вовлеченной во внутриполитический кризис в стране».
В выходные президент Белоруссии Александр Лукашенко дважды звонил Владимиру Путину и, как сообщила пресс-служба Кремля, заручился обещанием «содействия» России в разрешении возникших в стране проблем. При этом Путин поддержал трактовку Лукашенко, который считает массовые протесты после выборов «давлением извне».
Как отмечает Conflict Intelligence Team, свидетельства очевидцев указывают на возможную переброску личного состава Росгвардии РФ к белорусской границе.
Так, на дороге Санкт-Петербург-Псков была замечена колонна автозаков без маркировок и номеров, идентичных транспорту ОМОНа Росгвардии (называемому в обиходе «автозаками»), который обычно присутствует на массовых мероприятиях. Вероятно, о той же колонне, насчитывающей 30-40 грузовиков, сообщает «Фонтанка». По оценке CIT, этот транспорт может перевозить около 600 бойцов при численности белорусского ОМОНа в 1,5 тысячи человек.
Другую колонну, отмечает СIT, очевидцы заметили около Смоленска на расстоянии менее 100 км от границы с Белоруссией. В ней также присутствуют грузовики без маркировок, идентичные машинам Росгвардии.
«Дальнейшая эскалация гражданского конфликта и поддержка Россией нынешнего белорусского президента будут прямо отражаться на российском рубле», - говорит ведущий аналитик QBF Олег Богданов.
«Если противостояние пойдет по самому неблагоприятному сценарию, который подразумевает силовое решение проблемы, то в этом случае снижение российского рубля ускорится и доллар может уйти к очередному сопротивлению в районе 75. В целом нестабильность в Белоруссии может стоить нашей валюте 10-20%», - оценивает он.
Обещая помощь, Кремль сослался на Договор о Союзном государстве, в котором закреплена возможность совместных действий по «обеспечению его безопасности и борьбе с преступностью». Кроме того, Лукашенко гарантирована поддержка в случае внешних угроз, которые президент Белоруссии уже видит, отмечая военные учения НАТО в Польше и Прибалтике.
Помимо геополитических рисков, белорусский кризис несет России риски экономические, и они могут проявиться уже в августе-сентябре, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.
Хотя на Белоруссию приходится всего 5% российского экспорта, в некоторых категориях ее доля превышает 20% - это продовольствие, химическая, металлургическая продукция и товары машиностроения.
На Белоруссию также приходится около 5% российского импорта, однако в ряде позиций ее доля выше: 67% по молочной продукции, 31% по мясу, 60% по морепродуктам.
В непродовольственном импорте из России доля Белоруссии значима в удобрениях (32%), деревообработке (32%), текстиле (15-25%) и подвижном составе ж/д (15%), указывает Долгин, добавляя, что «потенциальное снижение белорусского спроса и предложения может нести умеренные риски как для промпроизводства РФ, так и ценовой стабильности в отдельных товарных категориях».