Специалисты Института генетики, физиологии и защиты растений АНМ считают, что проблему спровоцировал комплекс факторов. Основные овощеводческие производства в стране сосредоточены в зонах где налажены централизованные систем ирригации (полива), на берегах рек Днестр и Прут.
Общая площадь посадок порядка 3-4 тыс. га ежегодно. Помимо этого, есть еще примерно 15-20 тыс. га плантаций овощей и картофеля, которые орошаются из озер и малых рек.
Ограниченность доступа к источникам воды для ирригации вынуждает аграриев из года в год выращивать овощи на одних и тех же участках, при этом возможности выстраивать правильный севооборот у них ограничены. Подобная ситуация повышает риск распространения патогенов на овощных плантациях.
В нынешнем году из-за засухи, а также агротехнологических ошибок в отдельных районах страны плантации овощей были атакованы насекомыми-вредителями, которые также стали источником распространения вирусных заболеваний. В конечном итоге, это может привести к снижению количества и качества урожая овощей (томаты, огурцы, репчатый лук и др.), а также к увеличению потерь продукции в процессе хранения.
По данным Государственной гидрометеорологической службы, только с 1990 по 2011 годы было зарегистрировано 10 засух, две из которых (в 2007 и в 2011 годах) названы катастрофическими. Наиболее масштабная произошла в 2007-ом году. Тогда от засухи пострадало более 80% территории страны, ущерб превысил $1 млрд.
Специалисты отмечают, что из-за климатических изменений к 2050 году может снизиться на 35% урожай пшеницы, и на 10% – урожай кукурузы. Использование ирригационных методов не компенсирует потери производительности, так как необходимы дополнительные меры для обеспечения эффективного использования воды на уровне каждого сельскохозяйственного объекта. В докладе отмечается, важность перехода к засухоустойчивым сортам растений и обучения фермеров, по рациональному использованию воды для орошения.