Первый тур выборов президента Молдовы как генеральная репетиция парламентских выборов

В отличие от второго тура, когда многие будут голосовать не только за своего кандидата, но и «за «меньшее зло» или «против другого кандидата», в первом туре у избирателей будет выбор. Все партии, которые намерены побороться за прохождение в парламент, выставят своих кандидатов.

Практически все эксперты сходятся во мнении, что во второй тур на президентских выборах выйдут Майя Санду и Игорь Додон. Правда, Ренато Усатый надеется, что произойдёт обрушение рейтинга Додона, и Усатый сможет выйти во второй тур вместе с Санду.

На мой взгляд, падение рейтинга Додона возможно и, судя по всему, этот процесс идет. Но для обрушения пока нет явных предпосылок. Хотя нельзя исключать, что Усатый знает нечто такое, что дает ему основание надеяться на это. Мне это неизвестно, поэтому я не верю в обрушение.

Гипотетически возможен сценарий с непопаданием во второй тур Майи Санду. Это может произойти, если на правом фланге будет очень много конкурентов (команда Додона прилагает к этому большие усилия). В этом случае во второй тур выйдут Додон и Усатый. Не знаю, лучший это для Додона вариант или худший. К тому же думаю, что при всем старании штабистов Додона им не удастся не допустить Санду во второй тур.

Впрочем, рассуждения на эту тему отложим для других публикаций. Сейчас поразмышляем о другом, о том, как выборы президента смогут использовать партии для наращивания своего политического веса и обеспечения для себя прохождения в парламент.

Почему первый тур будет весьма показательным?

В отличие от второго тура, где многие будут голосовать не только за своего кандидата, но и «за «меньшее зло» или «против другого кандидата», в первом туре у избирателей будет выбор. Все партии, которые намерены побороться за прохождение в парламент, выставят своих кандидатов.

И даже зная, что их кандидат не победит, избиратели, скорее всего, проголосуют за него, понимая, что будет еще второй тур. Тем самым они поддержат его месседж, а также темы, которые он будет продвигать во время выборов.

Но чтобы засветиться на выборах президента, кандидаты партий должны в них участвовать. А это сделать не так просто.

Сбор подписей        

Для того, чтобы выдвинуть своего кандидата, партия должна собрать 15 тысяч подписей. Подписи должны были быть собраны в половине районов и муниципиев страны, причём не менее 600 подписей в каждом из них. Избиратель может поддержать своей подписью только одного кандидата.

Здесь партиям предстоит преодолеть три  проблемы. Во-первых, найти сборщиков подписей. Учитывая, что не у всех партий есть активисты в регионах, это будет не простой задачей.  Во-вторых, преодолеть проблемы, связанные с пандемией и нежеланием многих людей идти на контакт. И в-третьих, ведущие партии могут начать сбор с первых дней, когда будет официально разрешено, и после них другим партиям трудно будет найти граждан, которые еще не успели подписаться.

Не уверен, что все партии, желающие принять участия в выборах, сумеют решить все эти проблемы.

Сбор количества голосов, дающих надежду на успешное выступление на парламентских выборах.

Проходной барьер в парламент – 6%.  Это, по мнению многих экспертов, тот минимум, который должен получить кандидат в президенты в первом туре, чтобы иметь шансы потом побороться со своей партией за прохождение в парламент.  

Чтоб понять у кого есть шансы, можно обратиться к опросам. Но в Молдове практически все опросы делаются под диктовку штабистов Додона и носят формирующий характер. Веры им нет.

Может нам помогут прояснить ситуацию результаты прошлых выборов президента?

Результаты первого тура выборов президента в 2016 году.

Игорь Додон - 47,98 %

Майя Санду - 38,71 %      

Дмитрий Чубашенко - 6,03 %

Юрий Лянкэ  - 3,11 %

Михай Гимпу  -        1,80 %

Валерий Гилецкий  - 1,08 %

Майя Лагута     -        0,76 %

Сильвия Раду  -        0,37 %

Анна Гуцу         -        0,17 %

На тех выборах Плахотнюк создал для Додона благоприятную обстановку. Напомню, ДПМ тогда сняла своего кандидата (Мариан Лупу). Партия на словах поддержала Майю Санду, а по факту оказывала поддержку Игорю Додону. Справедливости ради укажем, что сама Санду от поддержки отказалась. Главное же было в том, что к выборам не допустили Ренато Усатого. Конституционный суд самовольно изменил возрастной ценз для кандидата. Было по Конституции 35 лет (Усатый мог баллотироваться), стало 40 лет (Усатый уже не мог баллотироваться).

Коммунисты, будучи не согласными с теми изменениями, которые внес Конституционный суд в закон о выборах президента,  из принципа отказались выдвигать своего кандидата.  Это также было выгодно Додону.

Вся левоцентристская политическая площадка была зачищена. Но чтобы она не выглядела абсолютно стерильной, оставили Майю Лагуту. Правда, некоторые считают, что ей помогли выдвинуться только по одной причине - совпадение имен с главным конкурентом Додона. Может кто-то ошибется и проголосуют не за ту Майю. Версия красивая, но сомнительная, так как в первом туре это было не принципиально.

В результате на этом поле оставался один реальный кандидат – Игорь Додон.

У Майи Санду была не худшая стартовая позиция. Да, у нее были спойлеры (Лянка, Гимпу, Гилецкий), но они особой опасности не представляли, так как особо не критиковали её.

На этих выборах такого уже не будет. Но это отдельная тема и о ней мы еще поговорим в других публикациях.

Что дают нам результаты первого тура выборов в 2016 году?

Мы видим, что те, кто успешно выступил на выборах (Додон и Санду), сумели привести свои команды к победе на выборах в парламент в 2019 году: Додон - Партию социалистов, а Санду - блок ACUM.

Те, кто выступил неудачно - партии Гимпу и Лянке, в парламент в 2019 году не прошли. Не прошла также Наша партия. Этой партии  помешали два обстоятельства - небольшой запас прочности после президентских выборов (всего 6%), а главное – отсутствие  в Молдове лидера партии – Ренато Усатого, на которого специально открыли уголовное дело, вынудив его  на время покинуть страну.

А как же ДПМ и партия ШОР? Они не участвовали в выборах, но сумели попасть в парламент.

Во-первых, до выборов оставалось три года, это значительный срок, чтобы подготовиться. Судя по всему, такого срока не будет у партий в нынешней ситуации. Во-вторых, у ДПМ были власть, деньги, медиа и организационный ресурс. А у Шора - деньги и пиар на «Оргеевском чуде», плюс сеть социальных магазинов…

Что может показать первый тур 1 ноября 2020 года

В чем-то может повториться история 2016 года. По моему мнению, хорошие шансы у Партии социалистов и PAS. Независимо от того, кто победит на выборах президента, они гарантировано и с хорошим результатом пройдут на досрочных выборах в парламент.

Не плохие шансы у Нашей партии не только пройти в парламент, но и добиться значительного результата.  Для Ренато Усатого важно будет не только получить как минимум третье место, но и высокий процент. Думаю, что ему под силу преодолеть планку в 15% и даже замахнуться на 20%. Если этот процент сохранится на парламентских выборах, то от депутатов этой партии будет зависеть формирование правящей  коалиции.

Как может выступить партия ШОР?

Не простой вопрос. Если они придерживаются своих тайных договорённостей с Додоном, то это одна история. В этом случае у них может быть слабый кандидат и минимум критики в адрес Додона. Это тактика для президентских выборов. Для парламентских будет другая. И ее уже сегодня видно. «Социологи» Додона раскручивают партию ШОР. По всей вероятности, Додон хочет сделать их партнёрами в будущем парламенте.  

Если договорённости сорвутся, то партия ШОР может найти сильного кандидата, нанести значительный вред Додону и набрать 4-6%. Это даст хоть небольшой, но все же шанс на прохождение в парламент на досрочных выборах. И вот тогда ШОР будет по другую сторону баррикад от Додона.

А что с ДПМ? Судя по тому, как складывается ситуация вокруг ДПМ, кандидату от этой партии, скорее всего, не светит удачное выступление, а значит и прохождение партии в будущий парламент.

В последнее время, с возращением в политику Влада Филата, у ЛДПМ появились шансы на попадание в парламент. Но многое будет зависть от позиции партии на президентских выборах, сколько наберет их кандидат, и кого они поддержат во втором туре.

Как это не удивительно, но определенный шанс появился у ПКРМ. Но тут есть несколько «если».

Если Воронин пойдет на выборы президента.

Если Воронин сумеет собрать необходимое число подписей.

Если Воронин сумеет хорошо провести кампанию.

Надо отметить, что отказ Гражданского конгресса участвовать в выборах (уступили дорогу старшему?), играет на руку Воронину и ПКРМ.

Вроде бы все.

Нет, забыл Андрея Нэстасе.

А на него Додон возлагает большие надежды.

Если Нэстасе пойдёт на выборы президента, то при счастливом стечении обстоятельств, а это расшифровывается как финансовая и медийная поддержка со стороны Додона, сможет набрать 3-4% и подпишет себе и партии смертный приговор. Впрочем, это его выбор.

Не будем рассматривать перспективы партий и блоков, которые возглавляет Октавиан Цыку и Дорин Киртоакэ. Здесь пока нечего рассматривать.

Ждем началао выборной кампании.

Будем наблюдать и анализировать.

 

 

Обсудить