В преддверии предвыборной кампании Игорь Додон объявляет о снижении цены на газ, которое обещал ещё в прошлом году

В самом начале предвыборной кампании глава государства Игорь Додон объявил о снижении цен на газ. Однако надо заметить, что уже с начала 2020 года происходило существенное понижение стоимости на это топливо на международных биржах. Уменьшение тарифов на природный газ для конечного потребителя произойдет в сентябре. Об этом президент страны написал на своей странице в социальной сети.

Процедура снижения тарифов на газ для конечного потребителя будет запущена с сентября, сообщил Игорь Додон. Об этом президента проинформировал председатель правления Moldovagaz Вадим Чебан. Глава государства также сообщил, что обсуждалось и начало переговоров с «Газпромом» относительно подписания трехлетнего контракта на поставку топлива в Молдову.

В пресс-релизе Moldovagaz сказано, что в четвертом квартале закупочная цена снизится примерно до $100 за тысячу кубометров. Следует отметить, что даже в этой ситуации цена для молдавских потребителей будет выше, чем для граждан европейских стран, которые платят 35-60$ за тысячу кубометров.

Ранее депутат Илан Шор отмечал, что согласно опубликованной в прессе информации, Молдова платит за газ, поставляемый «Газпромом», в три раза больше, чем страны Европы. Также политик напомнил о заявлениях президента Игоря Додона, сделанных осенью прошлого года после визита в Российскую Федерацию. Тогда тот пообещал снизить закупочную цену на газ, а также тариф для конечных потребителей.

Напомним, в первом квартале этого года республика покупала газ у российского концерна по средней цене более 180 $ за тысячу кубометров.

В настоящее время потребители, потребляющие менее 30 кубометров газа в месяц, платят 4 лея 70 банов за кубометр, а люди, потребляющие свыше 30 кубометров природного газа, платят около 4 лея 90 банов.

Обсудить

Другие материалы рубрики