Постановление №28 от 28 августа 2020 г. Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья

На основании статьи 58 Закона №10/2009 о государственном надзоре за общественным здоровьем (Monitorul Oficial, 2009 г., № 67, ст.183), с последующими изменениями, по предложению Директора Национального агентства общественного здоровья, начиная с 16 мая Постановлением №10 от 15 мая 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья было объявлено чрезвычайное положение в области общественного здоровья на всей территории Республики Молдова.

В результате анализа текущей эпидемиологической ситуации, а также оценки уровня соблюдения мер в области общественного здоровья Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. В приложение №7 Инструкции по подготовке к открытию и возобновлению деятельности учреждений дошкольного образования в контексте пандемии COVID19 Постановления №21 от 24 июля 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья внесены следующие изменения:

1.1. Пункт 6 изложить в следующей редакции:

«6. Количество и часы работы педагогов и помощников педагогов в группах детей будут оценены и скорректированы с целью эффективного внедрения мер по профилактике и контролю инфекции COVID-19».

1.2. Пункт 9 изложить в следующей редакции:

«9. Для эффективного осуществления мер профилактики и контроля инфекции COVID-19 программа деятельности учреждения будет утверждена администрацией учреждения дошкольного образования, согласована с учредителем/органом местного публичного управления, обеспечивая условия для минимизации рисков заражения детей и персонала учреждения,  достаточное время на проветривание/вентиляцию помещений, очищение и дезинфекцию поверхностей, инвентаря, игрушек и учебных материалов. Родителям будет рекомендовано по возможности забирать ребенка домой пораньше».

2. Приложение №8 Отчета о самооценке подготовки к открытию учреждения дошкольного образования Постановления №21 от 24 июля 2020 г. Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью, раздел III «Родители/дети», параграф 2 изменен следующим образом:

«- рекомендуется, чтобы ребенка в учреждение и обратно сопровождало одно и то же лицо старше 16 лет».

3. Пункт 9.1 Приложения Инструкции о мерах защиты, применяемых при организации деятельности государственных и частных учебных заведений в эпидемиологическом контексте COVID-19 Постановления №26 от 21 августа 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья представлен ​​следующим образом:

«9.1. Транспортировка детей/сопровождающих лиц в школьном транспорте в учебное заведение и обратно будет организовано исходя из количества мест в соответствии с мерами предосторожности".

4. Представителям СМИ рекомендуется информировать общественность о необходимости неукоснительного соблюдения мер профилактики и контроля над инфекцией COVID-19.

5. В зависимости от развития и тенденции эпидемиологической ситуации по заражению COVID-19 ограничительные меры будут пересмотрены.

6. Чрезвычайные территориальные комиссии здравоохранения обеспечивают пересмотр всех утвержденных решений/постановлений, приведя их в соответствие с решениями Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья Республики Молдова.

7. Несоблюдение мер общественного здравоохранения, изложенных в настоящем Постановлении, представляет собой опасность для здоровья населения и служит основанием для привлечения к ответственности за нарушение закона и/или уголовной ответственности.

8. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия и публикуется на официальном сайте Правительства.

Председатель Комиссии

премьер-министр Ион КИКУ

Заместитель председателя Комиссии

министр здравоохранения, труда и

социальной защиты Виорика ДУМБРЭВЯНУ

Секретарь Комиссии Глава Национального агентства общественного здоровья Николае ФУРТУНЭ

Обсудить