Наивно ожидать, что оппозиция объединится и станет единым целым. У них нет того, что могло бы их сплотить – общей идеи и признаваемого всеми лидера. Но координировать свои действия им необходимо. К примеру, договориться об общей стратегии на первый тур (общие акции, отказ от критики друг друга) и о том, что обязательно все поддержат оппозиционного кандидата во втором туре. А если войдут два оппозиционных кандидата, то каждый по отдельности сделает свой выбор. Пока они этого не сделали, но еще не поздно начать переговоры и договориться.
В этой публикации поговорим о возможных кандидатах на выборах президента.
Разобьем их на три группы.
Жесткие для Додона кандидаты
В эту группу входят те, кто будет жестко оппонировать Додону. Кандидаты из этой группы представляют для него реальную угрозу.
В группу входят Майя Санду, Ренато Усатый, Владимир Воронин и Тудор Делиу.
Майя Санду представляет угрозу как реальный кандидат на победу. И она настроена на решительную борьбу.
Ренато Усатый, судя по всему, также намерен бороться за победу, но более-менее реально его шансы можно будет оценить в начале октября. Пока он, по моему мнению, на победителя не тянет. За ним твердое третье место. А может и второе…В первом туре он может отобрать у Додона плюс-минус 20%, а это уже смертельный удар по надеждам на победу нынешнего президента. Во втором туре эти проценты к нему не вернутся.
Угроза со стороны Воронина заключается в жесткой критике Додона от его политического отца. Эта критика будет действовать на левый электорат. Что касается Делиу, то его критика в адрес Додона может повлиять на часть центристского электората, который теоретически мог бы проголосовать за действующего президента.
Удобные для Додона кандидаты
В эту группу входят искренние противники Додона - Октавиан Цыку и Дорин Киртоакэ. Они на победу не претендуют и не смогут отобрать у Додона его избирателей. Среди тех, кто может проголосовать за Додона, нет унионистов. Для Додона они удобны по двум причинам. Во-первых, Додон объявит своим потенциальным избирателям, что его избрание это гарантия недопущения победы в Молдове унионистов. Во-вторых, к сказанному этими двумя кандидатами пропагандисты Додона будут постоянно добавлять фамилию Санду, связывая их в единой целое. Это будет делаться постоянно, даже если Санду и близко ничего похожего не говорила. Например, кто-то из них скажет: «Наша цель – объединение с Румынией». Пропагандисты так подадут эту информацию: «Унионисты заявили, что их цель – объединение с Румынией. Майя Санду никак не прокомментировала это заявление, что ясно показывает, она разделяет эту идею…»
В этой группе также те, кто идет на выборы, чтобы сознательно или бессознательно подыграть Додону. Речь идет об Андрее Нэстасе. В последнее время пропагандисты Додона убеждали Нэстасе, что он мог бы победить в 2016 году на выборах президента, но не пошел на выборы, благородно уступив место кандидата Санду. Постоянно пишут и говорят, что Санду помешала ему выиграть выборы примара.
Откуда такое внимание и сочувствие к оппозиционному политику? Ответ на поверхности. Нэстасе понял, что его политическая звезда закатывается. Он перестал быть интересен гражданам Молдовы. Как это не обидно лидеру партии, но больший интерес стали вызывать высказывания его заместителя, вице-спикера парламента Слусаря, который, пользуясь парламентской трибуной, стал ведущим рупором Платформы DA. К этому добавим, что Слусарь стал рассматриваться на равных с лидером партии, как один из кандидатов на пост премьер-министра. Просчитав психологический портрет Нэстасе, где на первом месте такие черты, как капризность, обидчивость, завышенное самомнение, команда Додона стала его обрабатывать и убеждать, что он должен дать бой Санду и наказать её. В результате Нэстасе принял решение выдвигаться. Он будет критиковать Додона, без этого не обойтись, но главная цель будет одна – нанести как можно больший урон Майе Санду.
Кандидаты Х
У этих кандидатов не будет собственной позиции. Её определят партийные шефы или политическая конъюнктура. Многое зависит от того, как пройдут торги их партий с Додоном. Речь идет о кандидатах от ДПМ и партии ШОР. Много шансов, что эти партии оценят реальность и начнут дрейфовать в сторону, противоположную от Додона.
Есть ли ресурс у Додона?
У Додона есть шанс войти во второй тур. Возникает вопрос. Если он этот шанс реализует, кто из этого списка публично поддержит Додона? Складывается впечатление, что весь ресурс Додона будет исчерпан в первом туре. Согласны?
Послесловие.
Реальную угрозу Додону из всего оппозиционного спектра кандидатов на пост президента представляют три политика.
В первую очередь, Майя Санду, у которой большие шансы на победу. Затем Ренато Усатый и Владимир Воронин, как самые жёсткие критики действующего президента и как политики, которые могут отобрать голоса тех граждан, на поддержку которых Додон рассчитывал. Поэтому будут предприняты значительные усилия, чтобы не допустить к выборам Усатого и Воронина. А если не получится, то скомпрометировать их. Работа в этом направлении уже ведется.
Борьба за пост президента началась.
Будем наблюдать и анализировать.