Игорь Додон: Избирательный штаб работает уже несколько месяцев

Президент Игорь Додон обещает объявить, скорее всего, на следующей неделе, будет ли он баллотироваться на выборах 1 ноября. И хотя он не сообщил о намерении принять участия в избирательной гонке, избирательный штаб его президентской кампании работает, по словам главы государства, уже несколько месяцев.

Как отмечает Игорь Додон, еще есть время до 11 сентября, когда истекает срок подачи документов для регистрации инициативных групп, передает IPN.

В интервью радио Europa Liberă, президент заявил, что нынешний парламент больше не соответствует волеизъявлению граждан, и в условиях, когда почти 15% депутатов, избранных в феврале прошлого года по спискам одной партии, перешли в другие политформирования, единственным решением остается роспуск законодательного органа и проведение досрочных парламентских выборов.

Как признался Игорь Додон, он хотел бы, чтобы досрочные парламентские выборы состоялись одновременно с президентскими, однако Конституционный суд решил, что это невозможно.

„Но сразу после президентских выборов глава государства, которые принесет присягу, должен распустить парламент. Вероятнее всего, следующий президент вступит в должность 23 или 24 декабря, когда истекает мандат нынешнего главы государства. И первым указом, по моему убеждению, должен стать указ о роспуске парламента. Уверен, что есть решения, как нынешний президент и нынешний парламент инициируют процедуру для решения этой задачи”, - сказал Игорь Додон.

Он считает, что есть несколько реальных сценариев, но все будет зависеть от двух основных политических действующих лиц. Это Партия социалистов – Игорь Додон и Майя Санду – Партия действия и солидарности. „Потому что вместе эти две силы, которые будут бороться на выборах, по меньшей мере, партии – самые важные. Вместе они располагают в законодательном органе более чем 50 мандатами. Эти два действующих лица, молча, без договоренностей, без обсуждения за столом переговоров, нацелились на роспуск парламент. Такую же цель ставят и бывшие наши партнеры справа. И повторю: цель моя и социалистов – распустить этот парламент”, - подчеркнул Игорь Додон.

По поводу возможной отставки премьер-министра Иона Кику, президент заметил, что такие решения принимаются в команде и должны оглашаться публично. Ранее он говорил, что Ион Кику будет возглавлять кабинет министров до президентских выборов, но теперь называет такие заявления лишь мнением и настаивает, что нынешнее правительство должно работать до парламентских выборов.  

Президент также сообщил, что планирует совершить еще один визит в Москву, так как решил протестировать российскую вакцину от COVID-19.

Обсудить

Другие материалы рубрики