Как президент Додон «выполняет» предвыборные обещания и «решает» приднестровскую   проблему

А теперь давайте посмотрим, какие свои обещания господин президент выполнил за 4 года своего правления.

4 года назад лидер социалистической партии Игорь Додон был избран президентом Молдовы. Сейчас он намерен баллотироваться на второй президентский срок правления. В ходе предыдущей предвыборной кампании Додон выдал на гора целую кучу обещаний в случае своего избрания. Он обещал во внешней политике улучшение и развитие отношений с Россией, Евросоюзом, соседними Румынией и Украиной. Правда ранее лидер социалистов обещал денонсировать соглашение о евроинтеграции Молдовы с ЕС и вступить в пророссийский Евроазиатский экономический союз(ЕАЭС),но очевидно «передумал».

Во внутренней политике Додон раздавал направо и налево намного больше обещаний: Повысить темпы социально-экономического развития страны и улучшить жизненный уровень населения, решить все проблемы в области здравоохранения, образования, пенсионного и социального обеспечения малоимущих, решить языковую проблему для русскоязычных граждан республики, решить все проблемы, связанные с Гагаузской автономией Гагауз-Ери и т.д.

Обещал он также и решить застарелую проблему Приднестровского региона. Только почему-то «забыл» обещать  решить проблему вывода  из Левобережья Молдовы нелегитимной российской военной группировки ОГРВ(бывшая 14 росармия).

А теперь давайте посмотрим, какие свои обещания господин президент выполнил за 4 года своего правления. Можно констатировать, что практически ни одно из своих предвыборных обещаний он не выполнил. Единственно,что он смог выполнить, это улучшить отношения с путинской Россией, постоянно курсируя между Кишинёвом и Москвой и клянясь в вечной преданности Кремлю. Очевидно Додон настолько надоел российскому самодержцу своей навязчивой любовью, что он его не принял в последний визит в Москву.

Вместо этого Додон был принят только Дмитрием Козаком, заместителем главы администрации президента РФ.А это 5-ый или 6-ой по значимости ранг в руководстве России после президента, премьер-министра, спикеров Госдумы и Совета Федарации, главы администрации президента и секретаря  Совбеза России.

Впрочем, и в отношениях с Россией у Додона весьма скромные результаты. Он сумел добиться только частичного снятия необоснованных запретов на экспорт в Россию молдавских овощей и фруктов, а также прекращения дискриминации молдавских гастарбайтеров. Российский кредит в 200 млн долларов Додон так и не сумел получить, поскольку он был обговорен на невыгодных для РМ условиях и отвергнут конституционным судом. Но думаю, что кремлёвские печенки в кулёчках на предвыборную кампанию Додона всё же будут выданы или уже выданы.

О российских печенках для себя и своей партии Додон сам проговорился на встрече с Плахотнюком более года назад, снятой тайно на видео…Не зря же он вместе с Путиным поспешил поздравить Лукашенко с «победой» на президентских выборах, хотя ни одна демократическая страна мира не признала сфабрикованные результаты выборов, а многие страны даже обещали ввести санкции за фальсификацию, аресты и насилие в отношении протестующих демонстрантов, оппозиционеров, журналистов и критиков диктаторского режима Беларуси.

Что касается отношений РМ с Евросоюзом, то они выражаются лишь в получении от ЕС очередных льготных кредитов и траншей финансовой помощи, а также в пользовании таможенными льготами на экспорт молдавской продукции в ЕС в рамках Зоны свободной торговли. Но делалось это и до Додона и не ради Додона.

За все годы своего президентства Додон даже ни разу не встретился с президентами соседних Румынии и Украины. Наверное Киев должен сказать «спасибо» Додону за то, что он не спешит признать аннексированный Крым российской территорией, хотя вначале проговорился на эту тему.

Каковы «успехи» Додона и его правительства в улучшении социально-экономического положения и борьбе с пандемией коронавируса граждане Молдовы хорошо видят сами. Дошло до того, что Молдова платит за российский газ больше, чем страны ЕС.

Теперь остановимся на его «успехах» в решении проблемы восстановления территориальной целостности Молдавского гос-ва, то есть в решении Приднестровской проблемы. А этих «успехов» нет и в помине. Все прежние соглашения между Кишинёвом и Тирасполем в социально-экономической и гуманитарных областях были достигнуты без участия президента РМ. Не секрет, что эти соглашения были достигнуты между приднестровским олигархом В.Гушаном, главой холдинга «Шериф» и молдавским олигархом В.Плахотнюком, тогдашним главой правящей ДПМ.

Все встречи И.Додона с главой тираспольской администрации В Красносельским закончились фактически безрезультатно. По главному вопросу отношений: Урегулирование политического статуса Приднестровского региона в составе Молдовы, переговоры так и не начались, из-за отказа приднестровской стороны. В своей речи 2   сентября, посвящённой 30-летию создания «ПМР» Красноселький снова заявил о неизменном курсе на независимость и международное признание

https://novostipmr.com/ru/news/20-09-02/vadim-krasnoselskiy-pridnestrove-davno-gotovo-k-priznaniyu

Додон не смог добиться никаких, даже мелких уступок от лидеров сепаратистов. Они безнаказанно, под предлогом пандемии установили в Зоне безопасности незаконные КПП и почти никого, за редким исключением, не выпускают на Правобережье Молдовы. Не выпускают даже жителей Рыбницы и Рыбницкого района, работающих в городе Резина и других населённых пунктах РМ. Додон также не способен был воспрепятствовать поездкам автотранспорта из Приднестровья в Украину с приднестровскими правами и автономерами, хотя по соглашению они должны ездить с международными автономерами. По прежнему тираспольские чиновники и силовики беспрепятственно ездят в Кишинёв и летают зарубеж, в основном в Москву, из кишинёвского аэропорта. Дошло до того, что министр МВД Приднестровья Руслан Мова летает через Кишинёвский аэропорт в качестве вип-персоны с особым статусом. По прежнему РМ покупает всю электроэнергию с Днестровской МГРЭС, снабжая бюджет сепаратистов валютой, хотя была и есть возможность покупать её в Украине. Из-за продажности и некомпетентности молдавских политиков, на Молдовагаз, а фактически на молдавских потребителей российского газа повешен 7-миллиардный долг за газ потреблённый в Приднестровском регионе. По- прежнему в сепаратистский регион бесконтрольно поступает горючее и ГСМ, в том числе горючее для военной техники нелегитимной «армии ПМР» и нелегитимной военной группировки ОГРВ.

Додон старается нигде даже не заикаться о выводе в Россию этой незаконной военной группировки, чтобы не обидеть своего кремлёвского кумира. В июне прошлого года к Додону в гости приезжал Шойгу, министр обороны РФ .Он обещал наконец заняться ликвидацией тысяч тонн боеприпасов с давно просроченным сроком годности на складах в селе Колбасное Рыбницкого района. Эти военные склады представляют собой огромную опасность для всего севера Молдовы и близлежащих районов Украины. С тех пор воз и ныне там.

Но самое позорное, что Додон практически пальцем о палец не ударил, чтобы хоть как то прекратить произвол и беззаконие в отношении граждан Молдовы, проживающих в Приднестровском регионе. Уже несколько из них, включая руководителя местной оппозиционной компартии О.Хоржана, сидят в глинянском лагере, в качестве политзаключённых по сфабрикованным обвинениям. Гражданин РМ Ржавитин, бежавший от дедовщины и издевательств в приднестровской «армии», был похищен и насильно снова призван в «армию ПМР». Двое приднестровцев, депутат Тираспольского горсовета Самоний и писательница Калик были вынуждены бежать от угрозы ареста на правый берег. Но самая печальная судьба постигла Вадима Чебана, который критиковал в соцсетях фейсбука власть имущих в Тирасполе. Он был зверски убит несколько месяцев назад, а убийца до сих пор не задержан и даже не объявлен в розыск. Следствие по этому преступлению фактически не ведётся и скорее всего его спустят на тормозах.

В своё время Додон с большой помпой принимал у себя делегацию приднестровцев во главе с Олегом Хоржаном. А когда Хоржан попал в приднестровскую тюрьму по сфабрикованному, политически мотивированному обвинению, Додон о нём на встречах с Путиным и Красносельским, наверное, даже не вспоминал. А ведь у Додона есть прекрасная возможность принять эффективные меры против виновников произвола и беззакония в отношении граждан РМ на левом берегу. Имена и должности следователей и прокуроров, фабриковавших дела, судей, выносивших неправедные приговоры, начальника лагеря и надзирателей в селе Глиное Григориопольского района, где издеваются над политзаключёнными, и других правонарушителей хорошо известны. На них в Кишинёве должны быть заведены уголовные дела, а в случае их появления на Правобережье, они должны быть задержаны. Их данные должны быть переданы в компетентные органы Украины, куда им въезд тоже будет запрещён. а в случае появления там они должны быть переданы молдавским правоохранительным органам. Пускай они сидят в концлагере под открытым небом под названием «ПМР» и боятся даже высунуть нос  на восток или на запад. Только такие решительные меры, вместо пустопорожней болтовни и демагогии, способны прекратить грубейшие нарушения прав и свобод граждан Молдовы в Приднестровском регионе. Или господин Додон считает себя «гарантом прав и свобод граждан РМ» только на бумаге?

Обсудить