Лебединая песня коммуниста

О возможном выдвижении Владимира Воронина кандидатом на пост президента

В субботу пленум ЦК ПКРМ решит: выдвигать или не выдвигать лидера партии кандидатом в президенты. Точнее сказать, утвердит то решение, которое уже принял Воронин.

Не будем гадать, какое это будет решение.  

Но одно большое дело он уже сделал. Он напряг Додона и его штаб. Они возбудились и последний месяц вели активную работу по очернению председателя ПКРМ

В этой истории удивительно то, что больше от выдвижения Владимира Воронина пострадает Ренато Усатый. Почему?

Потому, что он мощно начал избирательную кампанию и у него появились, пусть пока небольшие, шансы войти во второй тур. Часть протестного электората старшего возраста может отдать предпочтение не Усатому, а Воронину. В этом случае, голоса избирателей разойдутся между Додоном, Усатым и Ворониным. И это хорошо для Додона, так как в этом случае у него больше шансов попасть во второй тур вместе с Майей Санду. Правда, там он ей проиграет, но это менее унизительно, чем оказаться на третьем месте.

Что касается Ренато Усатого, политика, которого еще вчера списывали со счетов, то третье место, с результатом от 15% и выше, будет для него большим успехом.  Это хороший плацдарм для парламентских выборов и возможность формировать в новом парламенте правящую коалицию.  А вот для Игоря Додона третье место это политическая смерть.

Просчитали все это штабисты Додона? Думаю, что просчитали. Так почему они так беспощадно критикуют «дедушку Воронина»?

В общем это понятно. Они боятся, что Воронин может выступить сильно и нанести такой удар по Додону, что и третье место станет для нынешнего президента недоступным.

В чем сила Воронина?

Извиняюсь перед Усатым, но употреблю его слоган: сила Воронина в правде.

Да, у Воронина много грехов и грешков. Но команда Додона не сможет его за это критиковать, так как при всех разоблачениях (приватизация, рыбная, мясная, зерновая и т.д. мафии) неминуемо всплывут фамилии Додона или Гречаной. Они возглавляли исполнительную власть и без них ничего не могло происходить.

Так какие удары может нанести Воронин?

Додон предал Партию коммунистов.

Он предал Партию коммунистов, в рядах которой находился. Предал партию, которая сделала его заместителем министра, министром, первым вице-премьером, депутатом парламента.  

Додон предал Россию

Будут приведены примеры, как Додон отказался добиваться возврата передач Российского телевидения, как стал налаживать отношения с НАТО, как отказался от федерализации Молдовы, как отказался от обещаний заменить в школах историю румын на историю Молдовы и т.д.

Додон погряз в коррупции    

Тут будут вестись разговоры о кульках, связах с Плахотнюком и т.д. Возможно будут примеры по финансированию избирательной кампании Додона и ПСРМ, разных мутных финансовых и контрабандных схемах. Что-то из этого Воронин сам знает, что-то ему подкинут «доброжелатели» Додона.

Но самое интересное то, что независимо от того, пойдет Воронин на выборы или признает эти выборы нелегитимными и откажется участвовать, все это он будет постоянно говорить. К этому добавим, что лидер ПКРМ один из лучших «народных ораторов». Его многие будут слушать, и его выступления оппоненты Додона будут широко тиражировать.

В любом случае, эти выборы и будущие досрочные парламентские выборы будут лебединой песней политического долгожителя Воронина. Скорее всего, после досрочных парламентских выборов, отметив свое 80-летие, он уйдет из политики. В крайнем случае, это произойдет ещё через 10 лет…

Обсудить