Кабмин проголосовал за отмену положения о выплате 16 тысяч леев медработникам с COVID-19

Рискуют остаться без единовременных пособий. Правительство проголосовало в четверг за отмену положения о выплате 16 тысяч леев сотрудникам системы здравоохранения, которые заразились новым коронавирусом. При том, что оно было включено в законопроект, не имеющий ничего общего с этой темой.

О намеченном заседании кабмина, которое прошло в четверг, объявили слишком поздно, а повестку дня опубликовали, когда министры уже собрались.

В итоге, чиновники проголосовали за отмену шестой статьи Закона о введение мер чрезвычайного положения в области здравоохранения. Согласно ей, большинство медработников, которые заразились COVID-19 на рабочем месте, получат единовременное пособие в 16 тысяч леев.

В пояснительной записке к документу говорится, что деньги, предусмотренные на эти выплаты, направят на другие меры по защите сотрудников. Теперь поправки в законопроект должен утвердить парламент.

Между тем, президент Игорь Додон заявил, выступая в фэйсбуке, что не промульгирует документ: "Уверяю вас, что такое предложение не пройдет голосование в парламенте. Если депутаты все же проголосуют за внесение поправок, я верну документ в парламент для пересмотра."

До сих пор единовременные выплаты в 16 тысяч леев получили свыше тысячи сотрудников сферы здравоохранения, заразившиеся COVID-19. Всего с начала пандемии новым коронавирусом заболели более четырех тысяч медработников.

Обсудить