Крым: полигон для «торговли смертью»

Когда российские военные устроили возле домов севастопольцев показательные бои с танками и вертолетами на так называемом форуме «Армия-2020», они, вероятно, думали, что горожане, раскрыв рот, будут ими восхищаться, но севастопольцы написали огромный плакат «Уберите танки от наших домов!»

Как сообщил российский глава Крыма Сергей Аксенов, «насыщенная программа форума с участием авиации и бронетехники, тематические выставки, световое шоу, концерты и мастер-классы – все это способствует укреплению боевого духа. В показе были задействованы вертолеты Ка-27, Ка-52, Ми-8АМТШ и МИ-24, самолеты СУ-30СМ, танки Т-72Б3, универсальные бронеавтомобили «Тайфун» и «Рысь». И еще по словам Аксенова форум «Армия-2020» «способствует популяризации военной службы».

Кроме этого, на форуме проводится реконструкция различных военно-исторических событий, показательные выступления российских военных, в том числе и отрядов специального назначения – тех отрядов, которые с оружием в руках захватывали в Крыму органы власти Украины, предприятия и организации, редакции и пресс-центры в феврале и марте 2014 года.

В Керчи также состоялись тематические выставки, световые шоу и полеты российской авиации. И, как сообщалось, Сергей Аксенов, вопреки предыдущему своему вердикту о запрете массовых мероприятий из-за пандемии, эти выставки и шоу разрешил, несмотря на все угрозы коронавируса и рост заболеваемости. Война прежде всего.

Тем не менее такие «героические» шоу вызвали у крымчан неодобрение и даже насмешки. На форумах крымчане пишут: «А сколько танков подбили? А Севастополь смогли захватить? Или только оккупировать?» и «Больше ничего не могут, только убивать и разрушать. Все их усилия по строительству дорог и повышению рождаемости конечной целью имеют только войну».

Но кроме того, что это уже испытанный способ приучения населения к присутствию оружия в бытовой городской повседневности и удовлетворения детского любопытства полазить внутри бронемашин, «форум», если его так можно назвать (об этом ниже), был местом не только популяризации военной службы, но и способом реального привлечения на военную службу тех, кто из-за аннексии Крыма потерял работу и не находит иного способа жизни как служба в российской армии. На выставках техники в Симферополе, например, были установлены палатки, на которых значилось, что это «ВС РФ Пункт отбора на военную службу по контракту». Ясно, что отбирали не только для шоу и выставок, но и на военную службу в ОРДЛО, и на операции в Сирии, в Африке, в Южной Америке и далее везде. Потребности России в наемниках сейчас огромны.

В Крыму, однако, это только шоу для прикрытия того факта, что «Армия-2020» – способ более интенсивного распространения российской военщины по всему миру. Так, в нынешнем году впервые одновременно с форумом начались и «Армейские международные игры», которые завершатся 5 сентября. На этот раз они собрали 156 команд из 32 стран мира, причем военные из Афганистана, Катара, Экваториальной Гвинеи, Палестины, Намибии и Гвинейской Республики приехали на состязание впервые.

Более того, «смертельные» игры проводятся помимо российских на полигонах еще пяти государств: Армения принимает конкурс «Воин мира», Азербайджан – «Кубок моря», Узбекистан – «Дорожный патруль» и «Военно-медицинская эстафета», а Беларусь – «Полярная звезда», «Снайперский рубеж» и «Уверенный прием».

В своем приветствии участникам «игр» президент России Владимир Путин отметил, что «Многочисленные гости смогут увидеть возможности наших вооруженных сил, познакомиться с новейшими достижениями отечественной и зарубежной оборонной промышленности, с успешными проектами международной кооперации. В связи с этим рассчитываем, что на полях форума будут плодотворно и эффективно продвигаться новые деловые контакты, перспективные партнерские инициативы». Российские журналисты в свою очередь назвали эти шоу «дипломатией и экономикой».

Особенно приветствовал шоу и игры министр обороны России Сергей Шойгу. Он не скрывал тот факт, что цель мероприятий – именно распространение российской военщины. Он обратил внимание на тот факт, что когда представители армейского сообщества разных стран собираются вместе и знакомятся друг с другом, это дает серьезные перспективы на будущее.

«Потому что когда люди узнают о нашей стране – это один разговор, а когда они узнают друг друга и когда они делятся между собой тем, что увидели, и тем, что они здесь приобрели в прошлые годы – это совсем другой вектор и результат», – отметил Шойгу.

Факты, подтверждающие этот вывод, тоже налицо. СМИ сообщили, что Россия в этом деле пытается даже опережать время. Заместитель председателя правительства России Юрий Борисов заявил, что эффект от такого взаимодействия уже виден. В частности, свою заинтересованность в закупках российской военной техники высказало руководство Ирана. Это должно произойти сразу же после того, как с Тегерана снимут оружейное эмбарго, а срок действия ограничений на ввоз оружия в Иран истекает 18 октября 2020 года. Но, помимо Ирана, солидные пакеты заказов и долгосрочные контракты Россия имеет с куда более платежеспособными клиентами, как Китай, Индия и Алжир.

Тем не менее руководители российской военщины не скрывают, что эти игры принесли им солидный куш, и называют это экономикой. Именно на форуме «Армия-2020» в Минобороны России объявили о подписании 41 контракта на поставку и модернизацию военной техники на общую сумму свыше 1,16 трлн рублей, которой предстоит убивать по всему миру. И как заявил замминистра обороны России Алексей Криворучко, выполнение этих контрактов позволит Вооруженным силам России получить более 500 новых образцов техники и модернизировать порядка 100 образцов, а также закупить свыше 80 тысяч ракет и боеприпасов.

Тем не менее назвать экономикой производство оружия и торговлю смертью никак нельзя, потому что эти сферы «хозяйства» никогда экономикой не были, а представляют собой исключительно бесполезную трату ресурсов и потерю человеческого капитала. Поистине, ничего не умеют, кроме убивать и разрушать…

Справка: Украина и ее западные союзники постоянно осуждают все большую милитаризацию Россией оккупированного ею украинского Крыма в нарушение норм международного права.

Резолюция Генеральной Ассамблеей ООН, принятая 17 декабря 2018 года в связи с милитаризацией Крыма, Черного и Азовского морей, призывает Россию вывести свои войска с территории Крыма и осуждает растущее российское военное присутствие в Черном и Азовском морях.​

Обсудить