Партия коммунистов отказалась участвовать в выборах президента Молдовы

Как и на прошлых президентских выборах 2016 года, ПКРМ заявила, что считает их антиконституционными и не будет выдвигать своего кандидата, пишет Sputnik.

Партия коммунистов отказывается от участия в выборах президента Молдовы, которые состоятся 1 ноября 2020 года. Это решение было принято в субботу на пленуме Центрального комитета ПКРМ.

В 2016 году Партия коммунистов также бойкотировала президентские выборы, назвав их антиконституционными.

На этой неделе ЦИК Молдовы зарегистрировал первые инициативные группы в поддержку потенциальных кандидатов на пост президента республики. В их числе Тудор Делиу от Либерально-Демократической партии, Ренато Усатый от «Нашей партии, Андрей Нэстасе от партии «Плаформа DA», Майя Санду от партии «Действие и солидарность» (PAS), Андриан Канду от партии «Pro Moldova», Октавиан Цыку от «Партии национального единства» (PUN) и Дорин Киртоакэ от избирательного блока «Unirea».

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Обсудить

Другие материалы рубрики