Опасные игры. Поиск в Молдове русофобов и антироссийских политиков

Еще одна технология негативного пиара – убеждение пророссийски настроенных избирателей, что поражение на выборах Додона приведет к власти русофобов, антироссийски настроенных политиков.

Исчерпав возможности создать позитивный имидж Додона, его штабисты выбрали другую технологию. Они выбрали путь очернения политических конкурентов. После провала «письма» Санду, начались лихорадочные поиски денег Шора, руки Плахотнюка, вмешательства Госдепа и Сороса, козней SRI  и т.д. И все это пытаются связать с Санду или Усатым.

Еще одна технология негативного пиара – убеждение пророссийски настроенных избирателей, что поражение на выборах Додона приведет к власти русофобов, антироссийски настроенных политиков.

Вот об этом и порассуждаем.

Как определяют в Молдове русофобов и антироссийских настроенных политиков? Очень просто: с чем-то не согласен в политике России, значит - антироссийский настроенный русофоб.

Привести примеры?

Пожалуйста.

Покритиковал Россию за то, что отказывается выводить воинский контингент из Молдовы (Приднестровье), сразу попал в эту категорию.

Не нравится тебе периодическое введение Россией запрета на экспортную продукцию Молдовы, также в этот список.

Недоволен тем, что Россия вмешалась во внутренние дела Украины (Крым, Донбасс). Опять подтвердил свою русофобию и антироссийскость.

Ну а если ты еще возмущен тем, что в России не начали расследование отравления Навального, то ты уже на первых местах в списке врагов России.

И таких критериев очень много. И что любопытно, здесь нет единого стандарта, каждый «защитник России» сам определяет, как и за что он будет осуждать тех, кто, по его мнению, не на стороне «друзей России».

И сегодня, когда только началась кампания по выборам президента, мы также наблюдаем активность в этом вопросе.

Снова в Молдове начали разоблачать русофобов и антироссийских настроенных политиков. И в эту категорию включили всех, кто является реальным конкурентом Додона на выборах. В первую очередь, Майю Санду и Ренато Усатого.

Мне, как русофобу со стажем (по определению наших ватников), даже обидно за это. Я честно заслужил это звание, так как много лет критикую режим Путина, осуждаю за сбитый Боинг, за Крым и Донбасс, за нарушение прав человека, за спецоперации за рубежом и т.д. и т.п.  А они за какие заслуги попали в это число? Что они сделали, чтобы заслужить право так называться? Ничего!!!

А теперь давайте поговорим серьезно.

Настоящие политики, которые после победы на выборах и получения власти становятся государственными деятелями, всегда понимают, что нельзя смешивать свои личные чувства и национальные интересы Молдовы. Они могут по-разному относиться к разным странам. Но когда они вырабатывают политику своего государства, то на первое место ставят национальные интересы. Приведу примеры.

С точки зрения национальных интересов, Молдове нужно добиваться вывода российского континента со своей территории. Правильно! Но с точки зрения этих же национальных интересов нужно это делать так, чтобы не вступать в конфронтацию Россией. Влад Плахотнюк делал первое, но не соблюдал второе. Додон забыл о первом, но активно соблюдает второе. От Майи Санду и Ренато Усатого мы ждем и первого, и второго.

Еще один пример. Проблема статуса Приднестровья.  Россия не собирается уходить из этого региона, даже если ей придётся вывести свой воинский контингент, она захочет здесь остаться политически и может быть экономически. Может ли Молдова помешать этому? Теоретически да, практически нет. Во всяком случае, в обозримом будущем. Так давайте пойдем другим путем. Будем предлагать Приднестровью формирование единого экономического пространства со всей Молдовой и создание в этом регионе Свободной экономической зоны на основе молдавского законодательства.  СЭЗ может привлечь внимание российского бизнеса, так как это откроет ему дорогу на рынки ЕС. Выгодно Молдове, выгодно России. В этом случае решается, пусть пока не полностью, проблема статуса Приднестровья и не противоречит национальным интересам Молдовы. Кстати, в этом случае легче будет добиться вывода российского воинского контингента и ликвидации боеприпасов в Колбасне. Российский бизнес сам будет лоббировать такой подход, так как в этом случае легче будет привлечь иностранные инвестиции в их бизнес в этот регион Молдовы.

Сложный проект? Да. Но попробовать нужно. Это лучше, чем ничего не делать, как поступает Додон.

Дам один совет штабистам Додона, его идеологам и пропагандистам:  не будите лихо, пока оно тихо. Не создавайте образ русофобов и антироссийских политиков из Майи Санду и Ренато Усатого. Да, они не займут эту нишу. Но возможно кому-то из новых политиков понравится этот образ, и он станет проводником антироссийских настроений в молдавском обществе. Додону ваши игры уже не помогут, но могут привести к конфликту обществе. И вы будете первыми, кто от этого пострадает. Вам это надо?

 

Обсудить