Самая страшная книга в мире. На русском языке выходит "Необитаемая Земля" - о том, что с нашей планетой делает потепление климата

На следующей неделе в издательстве Individuum выйдет книга американского журналиста Дэвида Уоллеса-Уэллса "Необитаемая Земля". В этом нон-фикшн впервые собрана вся информация о том, что уже сделало глобальное потепление с Землей и что еще оно сделает, если не начать с ним бороться.

Дэвид Уоллес-Уэллс - историк по образованию и автор в выходящем с 1960-х годов журнале "Нью-Йорк". В 2017-м он опубликовал первый вариант текста под названием "Необитаемая Земля".

Он стал первым журналистом, который потратил несколько лет на изучение источников и смог доступно рассказать о том, что происходит с глобальным потеплением сейчас и что будет происходить с ним в ближайшие несколько десятилетий.

Тираж "Нью-Йорка" с этим текстом стал самым большим в истории журнала, а Уоллес-Уэллс получил за него Пулитцеровскую премию, самую престижную награду для американских журналистов. На основе статьи он написал книгу.

На обложке в "Твиттере" журналиста - цитата из рецензии на "Необитаемую землю": "Самая ужасающая книга, которую мы когда-либо читали". К сожалению, это правда. "К сожалению", потому что ее сюжет реален и коснется каждого из нас.

К середине книги ты поневоле впадаешь в стадию отрицания - с нашей планетой не может произойти столько ужасов сразу. Сам Уоллес-Уэллс говорит, что принять такой масштаб бедствий так же сложно, как посмотреть на яркое солнце.

Ужасы уже происходят, а, говоря о будущем, автор явно подготовился: на триста страниц текста больше пятисот сносок на научные исследования.

Еще немного о масштабе бедствий: в какой-то момент автор и его герои задаются вопросом: а стоит ли вообще иметь детей, чтобы обрекать их на такие несчастья. Сам Уоллес-Уэллс говорит, что его дочь родилась в процессе создания книги, и он надеется, что она проживет интересную жизнь. Он вообще называет себя оптимистом.

Итак, по Уоллесу-Уэллсу, потепление климата на два градуса в среднем за год дает нам: огромные наводнения и затопления прибрежных городов; природные пожары (Австралия в начале 2020-го горела уже после публикации книги); тайфуны штормы и цунами не как чрезвычайные ситуации, а как норма жизни; резкая нехватка пресной воды.

Целые регионы - а речь как про бедные страны Африки, так и про богатые государства Персидского залива - станут непригодными для проживания, там будет слишком жарко.

Жара породит как новые инфекции, так и вернет к жизни уже те, которые считаются побежденными.

Про рост экономики придется забыть, вопрос будет лишь в скорости ее падения. Уоллес-Уэллс посчитал: к 2050-му году ликвидация последствий изменения климата обойдется миру в 500 триллионов долларов. Это довольно много: сейчас весь денежный оборот планеты Земля оценивается в 305 триллионов долларов.

Ощущение безнадежности и бессилия даже зачаровывает: вы думаете, что сортируя мусор и не покупая пластиковые пакеты, вы спасаете планету? Очень приятно, но забудьте: действовать надо было гораздо раньше и гораздо масштабнее.

В каждой главе "Необитаемой Земли" - готовые сценарии для полутора десятков фильмов-катастроф. Все уже снятые фильмы этого жанра после прочтения книги воспринимаются довольно бледно.

Скорость потепления климата можно оценить при помощи таких расчетов: если бы углеродные выбросы начали сокращать в 2000-м году, то можно было обойтись всего тремя процентами. Если начать их сокращения сейчас, спустя 20 лет, то необходимый темп - уже 10%. Если ничего не делать, то через десять лет для спасения планеты их придется сокращать сразу на треть.

Разумеется, бедствие такого масштаба может быть побеждено только не меньшим противодействием. Автор называет такие меры: безуглеродная экономика, только возобновляемая энергетика, полное переосмысление сельского хозяйства, полный отказ человечества от мяса. С позиций 2020-го года поверить в это просто невозможно - это означает полную смену экономической модели, которая влечет за собой глобальный политический передел и пересмотр роли всех стран в мире.

У России, говорит Уоллес-Уэллс, неплохие краткосрочные (если мы говорим о нескольких десятилетиях) перспективы: больше северных земель станут пригодными для сельского хозяйства. Только вот Санкт-Петербург придется эвакуировать: он первый кандидат на затопление.

В финале "Необитаемая Земля" из нон-фикшна превращается, по сути, в философский трактат, где Уоллес-Уэллс спорит и соглашается со своими источниками, но призывает об одном: давайте говорить об изменении климата.

Это удалось даже такой консервативной организации как ООН, которая пригласила туда выступать Грету Тунберг. Даже Китай, мировой лидер по выбросам в атмосферу, пытается сделать свою экономику более экологичной. Что будет, если большая политика не займется экологией? Об этом можно прочитать в последней главе книги, она называется "Этика конца света".

И да, будьте осторожнее с рыбой и морепродуктами: в них уже сейчас много пластика, который мы выбросили в мировой океан.

Обсудить