Взгляд из Германии на события в Молдове и Приднестровском регионе.

В конце ноября состоятся выборы в т.н. "Верховный совет ПМР". Олигархат с помощью подконтрольных ему всех органов  власти запугивает, репрессирует и загоняет оппозицию в подполье, поэтому в итогах этих "выборов" сомневаться не приходится.

Я родился в Тирасполе и большую часть жизни прожил в нём вплоть до эмиграции с семьёй в Германию. Исключением были только несколько лет учёбы в Ленинградском (Петербургском) электротехническом университете на инженера электрика и один год службы в Советской армии в Украине. В 1990 году, накануне распада СССР, перешёл из физиков в лирики, то есть из инженеров в журналисты различных молдавских и зарубежных масс-медиа. Занимался также общественно-политической деятельностью.  моих глазах происходили все трагические события ,связанные  с политико-территориальным  расколом Молдовы , молдо-приднестровским вооружённым конфликтом и образованием сепаратистской ПМССР, позже ПМР. По причине постоянных угроз  со стороны приднестровской охранки МГБ, кампании травли и клеветы в мой адрес со стороны СМИ Приднестровья, а также моего нежелания отдавать  сына, которому приближался призывной возраст ,в  "армию ПМР" ,в конце 1995 года я был вынужден с семьёй (жена,сын и дочь) эмигрировать в Германию .Но слишком многое меня связывало с Молдовой и городом Тирасполем, где на старом еврейском  кладбище остались могилы моих предков. Поэтому, живя в Германии,  я не порывал связей  и до сих пор их поддерживаю со своими  друзьями  в Тирасполе и Кишинёве .Иногда посещаю родные места, постоянно слежу за событиями в Молдове и Приднестровье, встречаюсь там с журналистами, политологами и политиками. Благо современные средства связи позволяют быть в курсе самых актуальных событий.  меня сильно тревожит развитие ситуации как в Приднестровье, так и в остальной части Молдовы

А теперь я хочу коротко рассказать о своём взгляде на  события, происшедшие и происходящие в Молдове, включая Приднестровье. Так сказать, взгляд со стороны.

Хочу сразу сказать, что я оцениваю события с точки зрения соблюдения международного права и национального, то есть молдавского законодательства, а также соблюдения европейских демократических норм и прав человека. Поэтому моя позиция практически  полностью совпадает с позицией в этом вопросе Германии , стран Евросоюза и всех демократических стран мира. А это означает, что я поддерживаю независимость и территориальную целостность республики Молдова. Я признаю существование де-факто Приднестровской республики, но как и все гос-ва мира, не признаю её де-юре. И считаю, что у неё нет никаких шансов на международное признание. Все конфликты и проблемы должны решаться исключительно мирным способом, путём достижения компромисса на переговорах. Нельзя ни в коем случае допустить нового кровопролития, как это к большому сожалению, случилось около 30 лет назад.

Проблема пророссийского сепаратизма в Молдове очень схожа с такими же проблемами в Грузии (Абхазия и Южная Осетия) и Украине (Крым и Донбасс). Эти проблемы в трёх странах  бывшего СССР также очень похожи на проблему протурецкого сепаратизма в республике Кипр, северная часть которого в 1974 году была оккупирована турецкими войсками и там была образована непризнанная сепаратистская "Турецкая республика северного Кипра" Особняком стоит недавно вновь обострившаяся проблема Карабаха  между Арменией и Азербайджаном .А также имеет свои отличия проблема Косова, отделившегося от Сербии и признанного более чем сотней гос-в мира.

 Но приднестровская проблема имеет и свои особенности. Здесь нет такой межнациональной и межрелигиозной розни и вражды, как на Кавказе, на Кипре или в Косово. Молдова-страна многонациональная, но основные три этноса, в ней это молдаване (румыны), украинцы и русские,  которых объединяет общая православная религия. Исторически эти три  народа не враждовали между собой .Поэтому никто не ожидал фактически братоубийственной войны на территории Молдовы. Причём с обеих враждующих сторон воевали как молдаване, так и русские ,украинцы и люди другого этнического происхождения.

После вмешательства в конфликт 14-ой российской армии во главе с генералом Лебедем кровопролитие было прекращено.21 июля 1992 года в Москве президент России Б.Ельцин и президент Молдовы М.Снегур при участии лидера Приднестровья И.Смирнова подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе республика Молдова"

http://mfa-pmr.org/ru/sGv

http://base.garant.ru/1119066/

Это соглашение действует до сих пор и благодаря ему полностью прекратилась литься кровь. По соглашению были созданы трёхсторонние миротворческие силы  (МС) из военных контингентов России, Молдовы и Приднестровья, Обьединённая Контрольная комиссия(ОКК) и командование МС.Они были введены в зону Безопасности, созданную вдоль берегов Днестра с центром в г. Бендеры(Тигина).Но не все положения этого соглашения были выполнены. Например статья 4 гласит:

 Статья 4

Части -14 армии Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцированные в Республике Молдова будут строго соблюдать нейтралитет. Обе стороны и конфликте берут на себя обязательства уважать нейтралитет и воздерживаться от любых противоправных действий в отношении военного имущества, военнослужащих этой армии и членов их семей.

Вопросы о статусе армии, порядке н сроках ее поэтапного вывода будут определены в ходе переговоров между Российской Федерацией и Республикой Молдова."

Но Россия выполнила эту статью неполностью ,выведя только часть своих войск и вооружений. Оставшаяся военная группировка была переименована в "Оперативную группу российских войск"(ОГРВ).В Россию была вывезена примерно половина вооружения и боеприпасов с военных складов в с.Колбасное Рыбницкого района. Остаются ещё примерно 20 тысяч тонн смертоносных мин и снарядов, у большинства из которых  истёк срок годности и они подлежат срочной утилизации. Обещание министра обороны России Шойгу во время визита в РМ больше года назад  начать решать эту проблему так и осталось невыполненным.

 Согласие руководства РФ на полный вывод своих войск и вооружений, данное в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле, также выполнено не было . Россией была проигнорирована резолюция Генассамблеи ООН о выводе её  нелегитимной ОГРВ.  До сих пор на территории Левобрежья Днестра без всякого законного  основания находятся около 1500 военнослужащих России, под предлогом охраны военных складов в Колбасном,хотя их уже давно можно было либо ликвидировать, либо передать под охрану международных МС.Кроме того, военнослужащие  ОГРВ(бывшая 14 росармия) в нарушение мирного соглашения от июля 1992 года участвуют в российских МС. При этом  большинство военнослужащих ОГРВ(кроме высшего командования) призваны на военную службу из жителей Приднестровья с российским гражданством и отслуживших в т.н."Вооружёных силах ПМР".Но несмотря на всё это я всё же не считаю,что группировка ОГРВ представляет большую военную угрозу для Молдовы.В военном плане намного более мощной является "армия ПМР. По оценкам её численность составляет около 10 тысяч военных, что больше чем численность армии Молдовы. Несмотря на развёрнутую в СМИ Приднестровья антимолдавскую пропаганду, где уже много лет запускаются фэйки о якобы подготовке руководства РМ к силовому решению приднестровской проблемы, в реальности в Молдове нет сейчас какой либо серьёзной политической силы, которая желала бы такого кровопролитного исхода. Особенно нелепо эти обвинения выглядят во время правления  пророссийски настроенного президента  И.Додона и подконтрольного ему правительства. Впрочем в тираспольских масс-медиа, полностью подконтрольных руководству "ПМР", а фактически  шефу холдинга "Шериф" Виктору Гушану, постоянно запускаются и другие "жаренные утки" про некую "Блокаду" региона .включая якобы и запрет на ввоз в регион медикаментов и медицинской техники. На самом деле  серьёзные препятствия в свободе передвижения людей с обоих берегов Днестра создают власти Приднестровья под предлогом нераспространения пандемии коронавируса

Уже больше 25 лет с перерывами продолжаются переговоры между Молдовой и Приднестровьем об урегулировании конфликта. В них   в формате 5+2 участвуют также представители ОБСЕ, России, Украины и в качестве наблюдателей США и ЕС

 https://www.osce.org/ru/mission-to-moldova/298906

Но  договорённости были достигнуты только в социально-экономической и гуманитарной сфере(вопросы признания приднестровских документов и дипломов, международные автомобильные номера, проблемы молдавских фермеров в Дубоссарском районе, проблемы свободного  функционирования молдавских школ региона по программам РМ, вопросы таможенного оформления экспортно-импортных операций предприятий Приднестровья  и т.д.)Они конечно тоже важны для людей с обоих берегов Днестра.Но по  главному вопросу: Особый статус Приднестровья в составе РМ, переговоры даже не начинались. Лидеры региона отказываются даже обсуждать этот вопрос и продолжают настаивать на признании независимости.

А что же сейчас происходит внутри самой "ПМР", которую её критики называют республикой Шериф. Там идёт постоянное падение жизненного уровня населения. Зарплаты в 1,5-2 раза ниже чем в правобережной Молдове .Поэтому сотни жителей из  приднестровских городов и районов(особенно из Рыбницы и Рыбницкого района) ездят на работу на правый берег. Точнее ездили поскольку сейчас дороги перекрыты незаконными КПП в связи с разницей в уровне заражения короновирусом между обоими берегами.Около 40% населения, в основном молодёжь, покинули регион в поисках лучшей жизни зарубежом. Сейчас по официальным данным население составляет примерно 460 тысяч. В Молдове конечно тоже много молодёжи уехало гастарбайтерами заграницу, но в ней процент эмигрантов явно  меньше. Ситуацию в экономике региона спасает только фактически бесплатный российский газ. А пенсионеры не голодают только потому ,что часть из них имеющие российское гражданство, получает российскую пенсию, а другие получают к своей местной пенсии небольшую доплату из России. Плюс ,благодаря бесплатному российскому газу, низкие тарифы на услуги ЖКХ. Правда в последнее время из-за ухудшения отношений между Кремлём и Гушаном , российская помощь бедному региону начала постепенно сокращаться. Прекратилось строительство за счёт российского бюджета социальных обьектов (школ, детсадов и больниц)Приднестровье не получило обещанных российских кредитов и инвестиций. Даже стали постоянно задерживаться переводы с российскими пенсионными  доплатами . О соблюдении   элементарных гражданских прав человека в республике Шериф говорить не приходится. Уже 2 года сидит в в заключении лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан, которого приговорили по сфабрикованным обвинениям к 4,5 годам заключения. Ему не помогли даже обращения с требованием освобождения лидеров всех четырёх фракций российской Госдумы. За критику в соцсетях правящего в Приднестровье режима  получили 3 года заключения пенсионеры из Слободзейского района Беляева и Мирович. Вынужден был бежать из региона за такую же критику в соцсетях депутат Тираспольского горсовета Самоний, также срочно покинула регион молодая женщина Калик, которая написала книгу о проблемах призывников в "армии ПМР". Был арестован в Рыбнице по сфабрикованным обвинениям Геннадий Чорба,  ещё один активный критик в соцсетях власть имущих в Тирасполе .Другой  критический блоггер Вадим Чебан был зверски убит, скорее всего по политическим мотивам. Следствие ведётся спустя рукава   и до сих пор никто не задержан за это  преступление. В конце ноября состоятся выборы в т.н. "Верховный совет ПМР". Олигархат с помощью подконтрольных ему всех органов  власти запугивает, репрессирует и загоняет оппозицию в подполье, поэтому в итогах этих "выборов" сомневаться не приходится. Даже Влад Плахотнюк не имел столько власти в Кишинёве, сколько сейчас её имеет в Тирасполе Виктор Гушан. Так сказать "СССР в миниатюре", только без коммунистической мишуры.

Соответственно не приходится надеяться на решение в ближайшее время застарелой приднестровской проблемы. Очевидно.что эта проблема не стоит на первом и даже на втором  месте  в Кишинёве в ходе политического кризиса и развернувшей борьбы за власть. Остаётся надеяться только на помощь "внешних партнёров" ,как это случилось более года назад в Кишинёве. 

Обсудить