«Бездумные траты для Гагаузии, где 85% людей даже не имеют доступа к канализации». Сиркели о новом ремонте в кабинете Башкана

В то время, как 85% жителей Гагаузии не имеют доступа к канализации, у Башкана Ирины Влах был проведен шикарный ремонт, оплаченный из средств Европейского Союз в рамках проекта SLPA «Поддержка местных органов власти АТО Гагаузия».

Этот кабинет уже ремонтировали, несколько лет назад из средств турецкого агентства ТИКА. Многие жители Гагаузии не имеют таких условий в своих домах, какие имела Башкан в своем кабинете до последнего ремонта, отметил журналист Михаил Сиркели в эфире Nokta Live.

«Это какие-то бездумные траты, совершенно неуместные для Гагаузии, где 85% людей даже не имеют доступа к канализации. Эти деньги Европейского Союза могли пойти на какое-то полезное для сообщества дело, на проект, от которого будет хорошо не только Ирине Федоровне, но, например, маленькому селу или району города. В конце концов в одной из школ могли бы построить нормальный туалет.   Гагаузия пока не богатый регион, у нас нет золотых приисков или нефти, мы выживаем за счет сельского хозяйства, которое в этом году в полной заднице. Руководители Гагаузии никогда не чурались просить помощи у международных партнеров. И ремонт в кабинете Ирина Влах сделала, потому что предыдущий Башкан убедил дипломатов ЕС в необходимости прямого выделения денег для Гагаузии. Мне интересно, как Ирина Влах будет убеждать международных партнеров в том, что Гагаузии нужна помощь, в этом вот люксовом офисе», — заявил Сиркели.

Михаил Сиркели задается вопросом, «как Гагаузии дадут деньги в следующий раз после истории с этими грантами», учитывая непрозрачность освоения грантов.

«Прозрачность в освоении грантов Европейского союза со стороны исполкома нулевая. На попытки депутатов НСГ получить какую-то информацию по проекту SLPA, общей стоимостью более 3 млн. евро, финансируемых ЕС, идет резкий отказ. Только потому что некоторые документы проекта оказались в руках у гражданки Германии Ольги Парзани, мы начинаем узнавать, что, оказывается в рамках проекта SLPA было очень много разных направлений, в том числе на улучшение взаимодействия автономии и центра, на которые выделялись суммы в сотни тысяч евро. Евро, не леев! Какие успехи были достигнуты по конкретным направлениям, нам, видимо, стесняются сказать. В рамках этих проектов зарплаты в качестве экспертов годами получали чиновники исполкома, как замбашкана Вадим Чебан и Олеся Танасогло, так и рядовые сотрудники. Если Олеся Танасогло и Вадим Чебан такие ценные эксперты, то почему они не предоставляли экспертизу исполкому Гагаузии на своих государственных должностях за государственные зарплаты. Вадим Чебан, фактически администрировавший проект SLPA, после публикаций документов гражданкой Германии не нашел ничего лучше, чем сравнить ее с фашистами. Ну да, за деньги немецких налогоплательщиков в проектах ЕС можно получать зарплату, а если тебя спрашивают о том, что было сделано, легче назвать человека фашистом. Человек задаёт конкретный вопрос где деньги, ладно деньги как деньги, где результат, а ей в ответ, ты фашистка, раз задаешь такой вопрос», — подметил Михаил Сиркели.

Что касается сайта исполнительного комитета gagauzia.md, который был создан за 8 млн. леев предоставленных ЕС, вообще нет информации о проекте SLPA. Пару новостей всего, но конкретной информации нет и это при том, что 8 млн. на сайт и систему документооборота исполкома выделялись именно в рамках SLPA.

 

Обсудить