Бывший глава СИБ был осужден условно по делу о высылке турецких учителей

Экс-глава службы информации и безопасности Василий Ботнарь получил условный срок по делу о высылке турецких учителей. Об этом сегодня в программе “Политика Натальи Морарь” рассказал генеральный прокурор Александр Стояногло.

Единственного обвиняемого по делу о незаконной высылке турецких учителей — экс-главу СИБ Василия Ботнаря приговорили к условному сроку. Об этом 8 сентября в эфире TV8 сообщил генпрокурор Александр Стояногло.

По его словам, единственный обвиняемый по данному делу признал свою вину и согласился выплатить компенсации семьям учителей. Общая их сумма составила €125 тыс. Ботнарь возместил потраченные Молдовой деньги, в рамках проигранного дела в ЕСПЧ.

Приговор вынесли ещё месяц назад. Генпрокурор добавил, что осужденный выплатит ещё 380 тысяч леев, которые были потрачены государством на аренду самолета, который использовался для высылки учителей.

Следствие пришло к выводу, что решение Ботнаря мог мог оказывать влияние экс-лидер ДПМ Владимир Плахотнюк.

По его словам, в этом деле нет оснований предполагать влияние президента Додона, так как в 2018 году его неоднократно ограничивали в полномочиях.

Обсудить