Незаконные доходы в КСТР: непрозрачные премиальные и внушительная зарплата председателя

Получение дохода без законных оснований и непрозрачность при выплате премий сотрудникам. Такие нарушения в деятельности администрации координационного совета по телевидению и радио обнаружили аудиторы из Счетной палаты. Отчетный документ за 2018-2019-й годы был представлен парламентской комиссией по контролю за публичными финансами.

"Проверка обратила внимание на некоторые недочёты в деятельности этой структуры, которые в большей части вызваны пробелами в системе управления. В частности, на получение в 2019 году доходов в размере 71-й с половиной тысяч леев без ясного законодательного основания", - сказала аудитор Счетной палаты Ольга Поянэ.

Аудиторы установили, что госбюджету был нанесён ущерб, так как полученные КСТР деньги за разрешающие документы не поступили в госбюджет, а были присвоены советом.

"В защиту своих действий Совет по телевидению и радио сослался на неточность в правовой системе, ошибочно сделав вывод, что выдающие органы могут брать пошлины", - отмечается в представленном депутатам докладе.

Также Совет нарушил закон, выдавая авторизации и лицензии до того, как бенефициары делали необходимые выплаты, что привело к накоплению долгов перед госбюджетом. Были выявлены нарушения и в выдаче премиальных работникам КСТР.

"Выделение единовременных премиальных по случаю национальных праздников в 2018 году в размере 83 тысяч леев, без прозрачных способов их подсчёта. В результате этого появились определённые риски, что в годовой отчёт о деятельности совета включены неточные данные о реальном числе работников", - отметила Ольга Поянэ.

Некоторые депутаты парламентской комиссии обеспокоились тем, что зарплата председателя КСТР Драгоша Викола была удвоена всего за год.

"Я изучил декларации о доходах г-на Викола. В 2018-ом он получил 156 тысяч леев, а в 2019-ом - 297 тысяч. То есть, практически в два раза больше за один лишь год. Хочу понять, как такое возможно", - сказал депутат от ПДС Раду Мариан.

"С 1 декабря 2018 года были увеличены зарплаты для всех должностных лиц, в том числе работников КСТР. Его зарплата увеличилась до 18 тысяч 130 леев", - отметила главный бухгалтер КСТР Светлана Лучинская.

Аудиторы установили также, что было допущено незаконное накопление неиспользованных отпусков в размере 796 дней. Этот объем оценивается в 350 тысяч леев. Между тем, за последние два года утечка кадров в рамках Совета составила 40 процентов, при этом учреждение не отчитывалось перед парламентом о точном числе работников.

Однако руководитель Совета заверяет, что все нарушения уже устранены: "Не перекладывая ответственность на предыдущих руководителей, мы попытались найти решение проблем, которые накопились как в финансовой области, так и в бухгалтерской. С нашей точки зрения, нам удалось в большей мере их решить".

Драгош Викол является председателем КСТР с мая 2017 года.

Обсудить