У Додона пересчитают дома, машины и деньги

Национальный орган по неподкупности выяснит, как президент Молдавии нажил состояние

Лидер молдавской оппозиции Майя Санду заявила, что целью предстоящих президентских выборов должно стать смещение с поста главы государства Игоря Додона. В эту программу вписывается инициатива Национального органа по неподкупности (НОН) о проверке имущества Додона. Ревизию проведут по требованию депутатов парламента, которые хотят выяснить, как Додон нажил состояние. Лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин сказал «НГ», что вряд ли Додона уличат в коррупции: «Он оформил имущество не на себя».

Избирательная кампания в Республике Молдова (РМ) обещает быть скандальной еще и из-за участия мэра города Бельцы, лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, который станет номером 1 в избирательном бюллетене, так как первым подал документы.

Усатый будет играть, как и Додон, на левом поле. По мнению лидера молдавских социал-демократов Виктора Шелина, протестный электорат пойдет за Усатым.

«На предстоящих 1 ноября президентских выборах будет три лидера: Игорь Додон, Майя Санду (лидер правой партии «Действие и солидарность», ПДС) и Ренато Усатый. Кто из них пройдет во второй тур, сегодня трудно сказать. Хотя по соцопросам рейтинг политиков возглавляет Додон (22%), за ним идет Санду (17%), далее – Усатый с 11% поддержки. Но ситуация может измениться. Усатый позиционирует себя как пророссийский политик, хотя в России на него заведено уголовное дело. Несколько лет назад это негативно сказалось бы на позиции Усатого. Еще недавно пророссийски настроенных граждан в Молдове было больше 50%, а сегодня – немногим более 30%. Это объясняется тем, что Додон не продвинул значительно отношения РМ и РФ, да к тому же не добился получения Молдовой российского кредита в 200 млн евро», – пояснил «НГ» Виктор Шелин.

Известно, что договоренность о кредите была достигнута, но брать деньги в РФ запретил Конституционный суд РМ. Несмотря на это, за отсутствие кредита избиратели спросят с Додона.

Выборы будут непростыми еще и потому, что правые партии объединятся.

Лидер ПДС Майя Санду заявила своим сторонникам и партнерам, что единственной целью кампании должно стать смещение с поста главы государства Игоря Додона.

«У нас с партией «Платформа DA» (правая проевропейская партия во главе с Андреем Нэстасе. – «НГ») всегда было очень корректное общение. Я призываю наших сторонников поступать также. Конфликты недопустимы, они только пойдут на пользу Додону. Я уверена, что сторонники ПДС и «Платформы DA» хотят одного: свергнуть воров во главе с Игорем Додоном», – сказала Санду.

Она также сообщила, что на уровне Европейской народной партии было рекомендовано выдвинуть общего кандидата от ПДС, «Платформы DA» и Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), а после того, как это не удалось, основная рекомендация этим партиям заключается в том, чтобы избегать конфликтов и поддержать друг друга в случае второго тура выборов.

Санду заверила, что не будет вступать ни в какие альянсы или коалиции с Партией социалистов (ПСРМ) и что единственным оправданием объединения ПДС и ПСРМ в июне 2019 года было свержение олигарха Владимира Плахотнюка.

Майя Санду также обвинила Додона в том, что он готовит 2 млн евро на подкуп избирателей в Приднестровье. По ее словам, Додон пытается реализовать схемы, использованные в 2016 году, помешать голосованию граждан в диаспоре, а также прибегает к подделке документов и подписей, чтобы открыть больше избирательных участков на востоке страны.

Однако власти Приднестровья не разрешают местным жителям выезжать из региона, так как участились случаи ввоза в регион коронавируса туристами. Так что неизвестно, как они поступят в отношении граждан РМ, живущих на территории Приднестровья, – разрешат ли им выехать на молдавские избирательные участки.

Тем не менее лидер PAS призвала все государственные учреждения мобилизоваться и «не допускать противоправных действий ее оппонента Игоря Додона».

В аппарате президента пока не прокомментировали заявления Санду. Тем более что Игорь Додон пока не выдвинулся в кандидаты в президенты. Ранее он говорил о возможности выдвинуться от «ряда партий». По мнению Виктора Шелина, Додон выдвинется от Партии социалистов и нескольких мелких левых партий. Но перед этим ему предстоит еще одна предвыборная процедура – проверка на честность.

Имущество президента Додона будет проверено Национальным органом по неподкупности (НОН). Учреждение инициировало процедуры контроля после получения уведомлений от нескольких депутатов.

«Национальный орган по неподкупности инициировал проверку имущества и интересов Додона. Я и мои коллеги направляли многочисленные жалобы касательно имущества и интересов Додона: снижение процентной ставки по кредитам, несоответствия в декларации о недвижимости, отпуск, который он не может себе позволить, незаявленные подарки и многое, многое другое», – отметил депутат парламента РМ Думитру Алайба. Он выразил недоумение тем, что глава государства нажил состояние, работая только на государство.

С просьбой проверить имущество Игоря Додона в компетентные органы обратилась также депутат Галина Сажин.

Молдавский политик Виктор Шелин заметил «НГ», что результат может оказаться неожиданным для депутатов, так как «Додон зарегистрировал собственность не на себя и свою семью, а на других людей». «И когда Национальный орган о неподкупности заявит, что не нашел нарушений закона со стороны президента, то это Додону зачтется на выборах: он получит больше голосов в свою поддержку», – сказал эксперт.

Следует отметить, что ревизию собственности президента РМ раньше никогда не проводили. Однако депутаты, прокуроры и другие официальные лица проверялись НОН.

Например, с 24 августа по 5 сентября в поле зрения Национального органа по неподкупности попали пять нынешних и два бывших депутата. 

Обсудить