Директор СИБ: перед молдавским государством стоят три типа вызовов безопасности

Молдавское государство сталкивается с тремя типами вызовов безопасности, и общая динамика этого феномена в мире мало позитивна, сообщает МОЛДПРЕС.

Директор Службы информации и безопасности Республики Молдова Александр Есауленко заявил в интервью МОЛДПРЕС, что «динамика международной безопасности менее позитивна» и что в мире «не существует стопроцентно безопасного государства». «Но если мы рассмотрим несколько международных опросов о восприятии личной безопасности, Республика Молдова находится в достаточно хорошем месте, входя в топ-50 стран в этом отношении», - уточнил Есауленко.

Чиновник сказал, что как минимум три типа вызовов безопасности влияют на национальную безопасность молдавского государства. «Это классические риски безопасности, такие как региональные события и интересы основных международных игроков в регионе, энергетическая безопасность, гибридные вызовы - замороженные конфликты, кибератаки, а также феномен ложных новостей», - считает Есауленко.

По его словам, улучшение законодательной базы системы национальной безопасности будет способствовать работе СИБ и специальным расследованиям. «Принятие пакета законов, предложенного СИБ, значительно облегчило бы нашу деятельность и привело бы некоторые институциональные механизмы в соответствие с современными стандартами. В нынешних условиях ряд миссий, которым могла бы способствовать соответствующая нормативная база, потребуют много времени и институциональных ресурсов», - заключил директор СИБ.

Обсудить