Больше половины граждан Молдовы хотят, чтобы наша страна присоединилась к Европейскому Союзу

Больше половины граждан Молдовы хотят, чтобы наша страна присоединилась к Европейскому Союзу, а треть - выступают за объединение с Румынией. Таковы данные опроса, проведенного маркетинговым агентством IData.

Материал

Комментарии 8

Войти
  • # Votruba
    "… Большинство опрошенных, почти 66 процентов, считают, что нашей стране необходимо сохранять нейтральный статус..."

    А кто этот статус будет защищать/гарантировать?! Уж не Россия ли?!
    • # Mihail Rusu Votruba
      Почти уверен что 90% опрошенных понятия не имеют о том что такое «нейтральный статус».
      • # Votruba Mihail Rusu
        К сожалению, это относится не только к сторонникам нейтралитета, а и к проевропейцам. К пророссийским вопросов нет, это идеологические зомби до конца жизни.

        Я как-то рассказал о своем друге, у него такие, неопределенные взгляды на эти ориентации. Вот после поездки в Италию, к жене, он стал проевропейцем. Прозрел за несколько дней.
        А кем станет он после поездки в Китай, Россию, Великобританию?
        Нет за этим выбором глубокого понимания, в основном поверхностное, упрощенное. На простой неквалифицированной работе хорошо платят даже в сравнении с квалифицированной в Молдове. Отсюда и выбор в пользу ЕС.

        Проблема на самом деле имеет очень сложное обьяснение. Наш народ по сути еще во многом совково-русский по менталитету, образу мышления. В глубине своей он мыслит метафизически, антирационально, что присуще архаичному русскому миру и в особенности нынешнему путинскому режиму.
        В то время как для понимания мира, чтобы сделать осознанный выбор, не только западного, не только европейского, а всего мира, надо подходить с универсальных, рационалистких позиций.
        • # Mihail Rusu Votruba
          Люди консервативны. И стадно солидарны, при этом не склонные к размышлению, и тем более критическому. К тому же действует приественность.Это самый большой бич.Ей мало уделяют внимание, хотя именно в ней 80% из причин влекущих застой, не решение, ошибочное понимание, фанатизм…
          • # Votruba Mihail Rusu
            Мы углубляемся в психологию, но это естественно, если мы обсуждаем человека.
            Ни консерватизм сам по себе, ни трусость, ни лень, ни другие не являются чем-то отрицательным постыдным если они присутствуют и проявляются в комплексе, в каком-то балансе с другими «положительными» характеристиками.
            Проблема возникает когда кто-то, или что-то, извне, нарушает этот баланс. Свобода это ведь не только упрощенное — на воле или в тюрьме, а и внутренняя свобода, свобода мышления. И при влиянии извне о свободе мышления уже можно говорить с оговорками. Кто-то может сохранить эту свободу мышления, их правда подавляющее меньшинство, а большинство нет.
            Влияние извне разное, факторы могут складываться и независимо от чьего-то злого умысла, цепочками исторических событий на протяжении сотен и даже тысяч лет.
            Мы несколько дней назад, мы это выходцы из нескольких разных стран, обсуждали психологию армян, как она менялась на протяжении тысяч лет от древнего государства Урарту и до наших дней. Учавствовал и внес ясность учавствовавший в обсуждении пожилой уже армянин. Понятна откуда у армян некоторые… как бы это поделикатнее выразиться, бзики. От психологической травмы, жажды реванша, комплексов и фобий накопленных за эти тысячи лет.
            Почему я пишу об этом? Потому что мы находимся в сфере влияния сообщества повторяющего трагический психологический опыт армян — русского сообщества. «Величайшая геополитическая катастрофа» не в прошлом, она разворачивается на наших глазах помутив разум десятков миллионов россиян и русскоязычного населения соседних государств. И это не закончится со смертью Путина, как и не начиналось с приходом Путина во власть. Это долгая история…

            Можно было бы начать ее обсуждать начиная с Екатерины Великой, есть смысл потому что Екатерина первая поняла и решила повторить европейский опыт строительства национального государства, хотя заимствования начались намного раньше, тем же Петром Великим.
            Так вот, повторение европейского опыта изначально было обречено на провал. Так к этой обреченности добавились ошибки при реализации, и самая большая — Николаем Первым, своей авантюрой против Османской Империи, стыдливо названной «Крымской войной»…

            В общем, здесь много каких событий можно перечислить, но главное здесь жажда реванша после очередной неудачи, отката назад, той же октябрьской «революции» Ленина. Это и есть та цепочка исторических событий, которая повлияла на образ мышления, на психологию русской элиты.
            (продолжение следует)
            • # Mihail Rusu Votruba
              "… Екатерина первая поняла и решила повторить европейский опыт строительства национального государства, хотя заимствования начались намного раньше, тем же Петром Великим.
              Так вот, повторение европейского опыта изначально было обречено на провал".
              Государство есть следствие отношений именно в одной большой общности людей, имеющим признак идентичности, в частности этнической и языковой, конфессиональной. И без такого типа первоначального государства не могло быть перехода к империям и тем более республикам. Но национальное государство без общности менталитета не может сущестовать для этой группы людей. Переходя на этап империи естественно навязывается и внедряется по максимуму и мнталитет этой группы всем кто охвачен или захвачен, независимо от желания. Это трансформирует через естественную, а где то и принудительную ассимиляцию другие общности, которые не смогли оказать сопротивление. Мне не ясно почему строительство такого национального государства это провал. История показала что национальные государства более устойчивы и более долговечные чем империи и всякого рода федерации и конфедерации. То что в такого типа государства заложены изначально тормоза в развитии ввиду замкнутости и центростремительной направленности на свою общность людей понятно.Но пока другого более эффективного пути не видно.
  • # Obuldakow Oleg
    Люди меняются. Притом очень быстро. Я помню времена когда абсолютное большинство тех кто сегодня обеими руками за независимость и нейтралитет состояли в Интердвижении и были за Ссср. Поэтому вопрос Унири в перспективе 10-20 лет считаю решенным.
  • # павел жиляев
    Полуграмотные в экономике господа думают, что вступив в Европу, сразу у нас будут платить как в Европе. Чтобы это было. надо работать как в Европе, то есть выпускать высокого уровня продукцию и иметь высокую производительность труда. Имея первое место в Европе по алкоголизму, Молдова не в состоянии иметь такие успехи. Русских тут давно нет и валить на них вину — показать свою ограниченность.