ЕС поддержит Молдову в процессе модернизации энергетического сектора

Министр иностранных дел и европейской интеграции Олег Цуля провел сегодня встречу с европейским комиссаром по энергетике Кадри Симсон, в ходе которой обсуждались аспекты сотрудничества в области энергетической безопасности, которая является одной из приоритетных тем отраслевого диалога с ЕС, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

Официальные лица коснулись элементов стратегической важности, которые включают развитие межсетевых соединений с Европейским союзом, в частности завершение строительства и ввод в эксплуатацию газопровода Яссы - Унгень - Кишинэу. При этом была подтверждена значимость проекта, который в случае необходимости обеспечит доставку газа реверсивным потоком по трансбалканскому коридору.

Собеседники также обсудили важность объединения высоковольтных линий электропередачи на рынке ЕС через Румынию, а также перспективы сотрудничества в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.

В свою очередь, Кадри Симсон сообщила о готовности ЕС поддержать Республику Молдова в ее усилиях по модернизации энергетического сектора и интеграции в региональную систему и европейский энергетический рынок, подчеркнув при этом важность полного переноса энергетического пакета III и дальнейшего выполнения обязательств в соответствии с Соглашением об ассоциации.

Обсудить

Другие материалы рубрики