Москва манипулирует беларусской оппозицией

Несмотря на закулисные переговоры и официальную поддержку А. Лукашенко, о чем говорит визит российского премьера М.Мишустина в Минск, в ходе которого, по-видимому, обсуждались договоренности о дальнейшей интеграции Беларуси и России, Россия не отказывается и от другого метода давления на беларусскую власть. Речь об оппозиционном движении, деятельность которого направляется т.н. Координационным советом по трансферу власти во главе с переводчицей С.Тихановской.

Собственно, сам термин «Координационный совет» - порождение российской действительности последнего десятилетия. Когда в 2012 г. недовольные путинским режимом вышли на улицы Москвы и начались события, известные как протесты на Болотной площади, ФСБ решила перехватить инициативу и создала для протестующих аналогичный оппозиционный «совет». Заправляли в нем, разумеется, подставные лица, направлявшие ход событий в нужное ФСБ русло. Они благополучно разрушили протестное движение, перетянув влияние на себя.

Теперь «болотный» опыт оказался весьма полезен при формировании Координационного совета оппозиции в Беларуси. Формально его лидером стала С.Тихановская, но российские политтехнологи сыграли в его образовании весьма значительную роль. Теперь эти выдвиженцы Кремля в Координационном совете начали активно отодвигать С.Тихановскую, и, действуя в интересах РФ, оттягивать внимание на себя.

Делается это достаточно просто. Представители политических сил, попавшие в Координационный совет, по сигналу невидимых дирижеров из Кремля начали между собой конкурировать и публично выяснять отношения. Бывший кандидат на пост Президента Беларуси, ранее ставленник Кремля в Белгазпромбанке, выпустил видеоролик о начале формирования новой оппозиционной партии «Вместе». Эта партия нужна Кремлю по нескольким причинам. Во-первых, Москве необходим легальный участник политического переговорного процесса в Беларуси. Во-вторых, для ведения переговоров с властью, и создания позднее Конституционного Совета по типу российского, где как раз и будут обсуждаться поправки к Конституции Беларуси. На руку Бабарико и стоящему за ним Кремлю и то, что в оппозиционном лагере нет единого видения дальнейших процессов передачи власти. У С.Тихановской видят транзитный период без Лукашенко, но с временным Правительством из числа действующих министров. У В.Бабарико хотят переговоров с А.Лукашенко, но не говорят о транзитном периоде.

Несмотря на большое количество возможных лидеров протестного движения, Москва рассматривает только «своих» кандидатов – В.Бабарико и В.Цепкало. Ключевым медийным лицом команды В.Бабарико является М.Колесникова, задержанная сейчас беларусскими властями. О ней мало что известно, за исключением скупых сведений о том, что она окончила Беларусскую государственную академию музыки по специальности «дирижер и флейтист», давала уроки флейты, выступала в Национальном академическом оркестре Беларуси, а затем переехала в Германию, где училась в Высшей школе музыки в Штутгарте. Проявила себя и как сторонница феминистского движения. С 2018 г. она сотрудничала с В.Бабарико, который ее отметил и выдвинул своим главным представителем. Буквально в пару месяцев она сумеа стать политиком, который в отличие от Тихановской, проявила себя решительным и настойчивым лидером, способным возглавить протест.

Также людьми В.Бабарико следует считать профессионального юриста М.Знака, бывшего министра культуры, в прошлом посла также Беларуси в Польше, Португалии, Франции  П.Латушко, Нобелевского лауреата по литературе, писательницу С.Алексиевич, и другие.

Все они, за исключением С.Алексиевич, не признают Крым частью Украины, не желают отвечать на вопросы, связанные с российской агрессией в украинском Донбассе и уходят от ответов, связанных с углубленной интеграцией Беларуси и России, аргументируя такую свою позицию тем, что между двумя странами есть Союзный договор, регламентирующий вопросы политического и экономического взаимодействия государств.

Но сейчас наиболее активно проявляет себя другой выдвиженец Кремля в рядах оппозиции, В.Цепкало. Он посещает иностранные государства, общается с зарубежными политиками, заручается их поддержкой. Важно помнить, что он единственный, кто обещал Лукашенко и его семье гарантии безопасности именно на территории Беларуси. И именно «оппозиционер» Цепкало обещал РФ создание Союзного государства.

Таким образом, сейчас Кремль реализует «болотную» стратегию оттягивания внимания от С.Тихановской, которая не внушает ФСБ полного доверия из-за того, что ей высказывает поддержку Запад, на своих людей в рядах оппозиции. Они, по планам Кремля, должны в перспективе окончательно отодвинуть С.Тихановскую от влияния на протестное движение, и направить его в выгодное Москве русло – договоренностей с действующим Президентом А.Лукашенко и его постепенную замену на В.Бабарико или В.Цепкало. В результате процесс российско-беларусской «интеграции» резко ускорится и в не самой далекой перспективе Беларусь станет просто одной из пограничных губерний РФ, с некоторыми признаками символической «самостоятельности». Если, конечно, А.Лукашенко не сумеет снова вывернуться из цепких «братских» объятий и передать позднее власть подлинным прозападникам, вроде В.Макея. Такой вариант вполне устроит и Запад.

Обсудить