Постановление №30 от 11 сентября 2020 г. Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья

На основании статьи 58 Закона №10/2009 о государственном надзоре за общественным здоровьем (Monitorul Oficial, 2009 г., № 67, ст.183), с последующими изменениями, по предложению Директора Национального агентства общественного здоровья, начиная с 16 мая Постановлением №10 от 15 мая 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья было объявлено чрезвычайное положение в области общественного здоровья на всей территории Республики Молдова.

В результате анализа текущей эпидемиологической ситуации, а также оценки уровня соблюдения мер в области общественного здоровья Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Продлить на всей территории Республики Молдова до 30 сентября 2020 года Чрезвычайное положение в области общественного здоровья, объявленное Постановлением №10 от 15 мая 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, с возможностью пересмотра данного срока в соответствии с развитием эпидемиологической ситуации на национальном уровне.

2. Утвердить новый План готовности и реагирования на коронавирус (COVID-19) - Версия 2. План будет опубликован на официальном сайте Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты.

3. Меры по профилактике и контролю инфекции COVID-19, обязательные на всей территории Республики Молдова и действующие во время чрезвычайного положения в области общественного здоровья, соответствуют Приложению №1 Постановления №21 от 24 июля 2020 г. Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья с внесенными впоследствии поправками.

4. Продлить до 30 сентября включительно срок применения следующих ограничительных мер:

4.1. Запрет нахождения в общественных местах (леса, парки, аллеи, пляжи и т. д.) группами более 3-х человек. Соблюдение социального/физического расстояния в 1 (один) метр остается обязательным, независимо от количества людей, находящихся в общественных местах.

4.2. Запрещение лицам старше 63 (шестидесяти трех) лет вне дома и в общественных местах без крайней необходимости.

4.3. Запрет нахождения на детских и спортивных площадках, парках развлечений и зонах отдыха.

4.4. Приостановление деятельности ночных клубов, связанных с деятельностью дискотек, включенных в код CAEM 56.30, и танцполов, включенных в код CAEM 93.29, независимо от названия компании коммерческого подразделения (например: диско-бар, ночной клуб, караоке, ночной клуб, дискотека, клуб и др.).

4.5. Запрещение проведения мероприятий в присутствии зрителей в театрах, кинотеатрах, концертных залах.

5. Разрешается организация и проведение праздничных мероприятий уникального характера на предприятиях общественного питания с участием менее 50 человек с соблюдением мер охраны здоровья и Инструкции по профилактике заражения COVID-19 во время праздничных мероприятий на предприятиях общественного питания.

6. Разрешается организация разовых массовых собраний с участием менее 50 человек с соблюдением мер охраны общественного здоровья и с обязательным заполнением организаторами карточки о предупреждении соблюдения эпидемиологических мероприятий по образцу (имя, фамилия , IDNP, номер телефона, адрес электронной почты, домашний адрес). Запрещается проводить собрания рядом с государственными учреждениями, школами, больницами или другими местами с высоким риском заражения.

7. Разрешается организация встреч/групповых встреч с участием менее 50 человек с соблюдением мер охраны общественного здоровья и Инструкции по профилактике заражения COVID-19 согласно Приложению №11а к Постановлению №21 от 24 июля 2020 г. Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья.

8. Подпункт 5.3. из Постановления №26 от 21 августа 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья изложить в следующей редакции:

«5.3. Люди, которые пересекают государственную границу при въезде в  Молдову и прибывают из стран, классифицированных как "зеленая зона", не обязаны заполнять эпидемиологическую карту и соблюдать 14 (четырнадцать) дней режима самоизоляции. Если во время путешествия гражданин пересекает даже транзитом (через аэропорт) страну, классифицированную как "красная зона", он обязан заполнить эпидемиологическую карту и соблюдать режим самоизоляции 14 (четырнадцать) дней».

9. Подпункт 5.4.4. из Постановления №26 от 21 августа 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью изложить в следующей редакции:

„5.4.4. Школьники, студенты, которые должны сдавать вступительные или выпускные экзамены, которые учатся в учебных заведениях/учреждениях на территории Республики Молдова или за границей, или которые путешествуют для деятельности, связанной с завершением/организацией/развитием обучения, с предъявлением подтверждающих документов. Исключение также распространяется на законного представителя или сопровождающего лица, указанного в заявлении законным представителем».

10. Подпункт 5.6.3. из Постановления №26 от 21 августа 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью изложить в следующей редакции:

„5.6.3. Школьники, студенты, которые должны сдавать вступительные или выпускные экзамены, которые учатся в учебных заведениях/учреждениях на территории Республики Молдова или за границей, или которые путешествуют для деятельности, связанной с завершением/организацией/развитием обучения, с предъявлением подтверждающих документов. Исключение также распространяется на законного представителя или сопровождающего лица, указанного в заявлении законным представителем».

11. Отменить пункты 5.7 и 5.8. из Постановления №26 от 21 августа 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью.

12. Окружным избирательным комиссиям рекомендуется согласовывать учреждения/здания, предусмотренные для организации избирательных выборов, с Чрезвычайными территориальными комиссиями общественного здоровья, чтобы обеспечить соблюдение мер защиты общественного здоровья, предусмотренных в Приложении к Постановления №24 от 12 августа 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью.

13. Рекомендуется по возможности не организовывать деятельность избирательных участков в учреждениях/зданиях учебных заведений, исходя из эпидемиологической ситуации по заражению COVID-19.

14. Представителям СМИ рекомендуется информировать общественность о необходимости неукоснительного соблюдения мер профилактики и контроля инфекции COVID-19.

15. Решения Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью подлежат исполнению для органов центрального и местного публичного управления, для физических и юридических лиц, независимо от сферы деятельности и организационно-правовой формы.

16. Чрезвычайные территориальные комиссии общественного здоровья обеспечивают пересмотр всех утвержденных решений/положений, приводя их в соответствие с решениями Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью.

17. Несоблюдение мер защиты общественного здоровья, изложенных в этом решении, представляет собой опасность для здоровья населения и будет служить основанием для привлечения к ответственности за нарушение закона и/или уголовную ответственность.

18. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия и публикуется на официальном сайте правительства.

Председатель Комиссии

премьер-министр Ион КИКУ

Заместитель председателя Комиссии

министр здравоохранения, труда и

социальной защиты Виорика ДУМБРЭВЯНУ

Секретарь Комиссии

исполняющий обязанности директора Национального агентства общественного здоровья Василе ГУШТЮК

Обсудить