Терпение Меркель к Путину иссякло после ситуации с Навальным

(Блумберг) -- Канцлер Германии Ангела Меркель недоумевает, как повлиять на президента Владимира Путина, после того как лидер российской оппозиции Алексей Навальный оказался в искусственной коме в клинике, расположенной всего в нескольких минутах от ее офиса в Берлине.

Меркель разочарована тем, что Путин не проявляет гибкости, сообщили на условиях анонимности два чиновника, знакомые с образом мыслей канцлера. Меркель служит для Путина своеобразным проводником на Западе, и, кроме того, она, как правило, была осторожна в высказываниях.

Однако тональность ее заявлений изменилась. Менее чем через два часа после того, как врачи в Берлине установили, что Навальный, вероятно, был отравлен, Меркель потребовала от Путина "всесторонне" и "в срочном порядке" расследовать произошедшее.

Оперативная реакция Меркель должна была дать понять Кремлю, насколько серьезно Германия относится к этому вопросу, отмечают чиновники. Произошедшее с Навальным теперь находится на первом месте в списке проблем в двусторонних отношениях, в который также входят убийство в берлинском парке прошлым летом и кибератака на Бундестаг в 2015 году.

 

Выросшая в Восточной Германии и разговаривающая по-русски, Меркель стремилась использовать свое положение, чтобы наладить канал общения с Путиным, бывшим сотрудником КГБ, работавшим в Дрездене в течение нескольких лет до падения Берлинской стены в 1989 году.

Влияние ограничено

Но какое бы влияние она ни имела на Путина, оно, похоже, в значительной степени ослабло. Осуждение присоединения Крыма к России не изменило фактического положения дел, хотя РФ и была исключена из "Группы восьми".

Кроме того, учитывая, что президент США Дональд Трамп занят предвыборной кампанией, а долгое правление Меркель должно завершиться в следующем году, Путин может почувствовать себя более уверенно и действовать, не опасаясь ответной реакции.

Жесткие меры

По крайней мере один депутат парламента из партии Меркель, Михаэль Бранд, призвал ЕС и Германию принять "более жесткие меры, чтобы остановить рост поддерживаемых государством убийств". Однако чиновники в Берлине отмечали, что говорить о санкциях преждевременно.

На этом фоне возникает вопрос о том, что может привести к изменению геополитического уравнения. Волнения на Дальнем Востоке России и протесты против поддерживаемого Кремлем лидера Беларуси Александра Лукашенко могут заставить чиновников изменить взгляд на происходящее.

По словам Андрея Кортунова, генерального директора Российского совета по международным делам, в этих условиях отравление видного деятеля оппозиции может быть воспринято на Западе как признак того, что Путин теряет контроль над ситуацией.

Если трения обострятся до предела, такие проекты, как "Северный поток-2", который правительство Меркель защищало от нападок США и стран ЕС, могут оказаться под угрозой.

Сокращенный перевод статьи:Angela Merkel Is Exasperated by Putin as Navalny Lies in a Coma

©2020 Bloomberg L.P.

Обсудить