Есть 7 простых правил, которых придерживаются ответственные люди в борьбе с COVID-19

Советы дает врач-эпидемиолог, председателю ОО "Инфекционный контроль в Украине" Андрей Александрин.

  1. Оценивайте риски. Каждый человек должен оценивать инфекционные риски, когда заходит в помещение, где находится больше двух человек. Если человек заходит в любое помещение, и видит, что там есть человек с простудным заболеванием - то есть кашляет, чихает, то лучше перенести визит. Более того - надо перестать быть толерантными к больным, особенно в рабочем коллективе. «Я призываю принять в коллективах такое правило: заболел - сиди дома. Хватит ходить на работу и инфицировать других», - говорит Андрей Александрин.
  2. Продолжайте сохранять дистанцию. Во время эпидемии COVID-19 одним из ключевых правил должно быть соблюдение дистанции. Согласно исследованию СDС (Центр по контролю и профилактике заболеваний в США), между двумя людьми должна сохраняться дистанция в 6 футов - 183 см. В закрытых помещениях дистанция должна быть не менее двух метров.
  3. Качественно мойте руки с мылом. Причем использовать следует жидкое мыло, поскольку твердое служит средой для развития патогенов, в том числе SARS-CoV-2. Алгоритм мытья рук такой: сначала смачиваем водой, затем добавляем жидкое мыло и намыливаем руки в течение 20 секунд. 5-10 секунд, как это делает большинство, недостаточно - за это время даже механически нельзя убрать грязь и патогены. После этого мыльную пену надо тщательно смыть проточной водой. Важно! Детям противопоказано использовать антисептики из-за риска возникновения аллергий. Поэтому детям рекомендуется только мытье рук с мылом, а если такой возможности нет - то достаточно механически вытереть руки обычными влажными салфетками. При этом антибактериальные салфетки тоже лучше не использовать. Да и взрослым использовать антисептик следует тоже не часто - только если нет возможности помыть руки с мылом. Мыть руки с мылом, а затем обрабатывать их еще антисептиком - тоже неправильно.
  4. Проветривайте помещение. Чем чаще мы будем это делать - тем лучше: перед тем, как ложимся спать, когда приходим на работу, домой. В течение рабочего дня проветривание желательно делать каждый час, а если погода позволяет, то все время держать окна открытыми. «Обращаю внимание, что во время пользования общественным транспортом нужно открывать окна. - отмечает эксперт. - Сейчас люди стали более ответственно относиться к ношению масок в транспорте, но без открытых окон эффективность этой меры низкая. Ведь доказано, что достаточно 15 минут пребывания в закрытом помещении с инфицированным человеком, чтобы заразиться. Поэтому в транспорте должен быть хотя бы незначительный сквозняк».
  5. Носите маски. Надевать маски нужно в закрытых помещениях, особенно, если мы находимся в магазинах, аптеках. И конечно, носить маску на подбородке не имеет смысла. «Я бы советовал сшить около 20 масок из ткани, которых хватит на все время борьбы с COVID-19. Запасаться масками или респираторами с клапанами при COVID-19 не стоит. Ведь ношение масок призвано защитить людей, вокруг, от возможного распространения инфекции. Если мы используем маску или респиратор с клапаном, то на выдохе клапан открывается и аэрозоль выходит наружу. Это неправильно», - объясняет Андрей Александрин.
  6. Если заболели - сидите дома. Бойтесь разносить инфекцию среди друзей, знакомых, коллег. Собственное состояние тоже от этого ухудшится. Тем более, что сейчас много профессий вообще позволяют работать из дому, что позволит не подвергать опасности окружающих.
  7. Вакцинируйтесь от гриппа. Впереди нас ждет еще и неотвратимая эпидемия гриппа, которая тоже ежегодно уносит жизни людей. Поэтому сейчас критически важно избежать «наложения» вирусов. А особенно это касается людей из группы риска.
Обсудить