Ион Кику: урожая пшеницы, кукурузы и подсолнечника достаточно, чтобы покрыть потребности населения

Продовольственный кризис стране не грозит. Несмотря на засуху, в Молдове собрали достаточно пшеницы, кукурузы и подсолнечника для нужд страны, заявил глава правительства Ион Кику.

"Урожай этого года позволяет покрыть внутреннее потребление этих культур или продуктов за счет внутреннего производства. Оценка второй группы продолжается. Здесь мы посмотрим, в зависимости от результатов, какую поддержку мы можем оказать", - сообщил премьер.

По словам Иона Кику, урожай пшеницы достиг почти 630 тысяч тонн. При том, что годовая потребность нашей страны составляет половину. Кукурузы собрали около 800 тысяч тонн, это на сто тысяч больше годового внутреннего потребления Молдовы. Что касается подсолнечника, аграриям удалось получить 400 тысяч тонн, что строго покрывает потребности страны.

В этом году ущерб в сельском хозяйстве, причиненный непогодой, превысил миллиард леев. Ранее правительство приняло решение о выплате компенсации от 1100 до 3800 леев за каждый гектар. В прошлом месяце фермеры организовали массовые акции протеста по всей стране. Затем они свезли сельхозтехнику в Кишинев, требуя дополнительной помощи. Спустя какое-то время фермеры прекратили протесты и вернулись в поля для осенних работ.

Обсудить