Прокуратура прекратила уголовное преследование шести бывших акционеров Unibank, включая экс-президента Петра Лучинского

Генеральная прокуратура прекратила уголовное преследование шести бывших акционеров Unibank по делу о “краже миллиарда”. В их числе был и экс-президент Республики Молдова Петр Лучинский.

Об этом сообщается в пресс-релизе Генпрокуратуры.

По данным надзорного органа, год назад шестерым акционерам Unibank предъявили обвинения в совершении мошенничества в особо крупных размерах и отмывании денег в интересах организованной преступной группы.

После проверки имеющихся данных, прокуратура по борьбе с коррупцией не выявила состава преступления в действиях акционеров.

Прокуроры проводили очные ставки между обвиняемыми / подозреваемыми и свидетелями, и пришли к выводу, что их действия не имели преступного умысла.

Расследование по делу Unibank, как одного из элементов “банковской кражи” продолжается и прокуратура продолжит публиковать информацию о ходе его продвижения. После закрытия дела, может быть принято решение о проведение расследования в отношении сотрудников правоохранительных органов, за незаконное преследование акционеров банка.


“Кража века” произошла в Молдове в 2014 году, когда стало известно о выводе за пределы страны миллиарда долларов США. В аферу было втянуто три банка: Unibank, Banca sociala и Вanca de economii – один из крупнейших банков страны, где треть акций принадлежала государству. Огромные суммы выводились через заведомо невозвратные кредиты, что грозило банкротством финансово-кредитных организаций. В течение двух лет Нацбанк выделял им дотации под гарантии государства. Сумма выделенной помощи составляла 15 миллиардов леев, что к 2015 году было сопоставимо с 15 процентами ВВП страны. Средства госдотаций также попадали в схемы по отмыванию денег. Банки были ликвидированы, а миллиард выведенных из Молдовы долларов в страну не вернулся.

Обсудить