Досрочные выборы парламента. Зачем Додон повторил то, что требует оппозиция?

Додон поддержал Санду, Усатого, Филата, Воронина и других оппозиционных политиков, которые требуют досрочные выборы.

Давайте разберемся, кому выгодны, а кому не выгодны, досрочные выборы?

Скажите, что это выгодно народу. А в чем выгода народа?

Поменяют одних депутатов на других и что после этого изменится? Да и замена будет небольшой, процентов 60 нынешних депутатов после новых выборов снова вернутся в парламент. Единственное, чего удастся достичь, так это на время выпустить пар народного недовольства. Выборы отвлекут от протестов, так как партии сосредоточатся на избирательной кампании. Вначале это будут президентские выборы, которые уже объявлены, а потом парламентские. Примерно полгода будет чем занять партии.  

Каким партиям очень выгодны досрочные выборы?

В первую очередь тем, кто сегодня не представлен в парламенте. Из ведущих партий это – Наша партия (Ренато Усатый), ПКРМ (Владимир Воронин), ЛДПМ (Влад Филат). Далее еще 5-7 партий, у которых не очень большие шансы войти в парламент, но желание есть.

Из нынешних парламентских партий это выгодно только PAS (Майя Санду), которая имеет шансы удвоить количество своих депутатов.

Кому не выгодно?

Ответ на поверхности.

Не выгодно, в первую очередь, правящей коалиции – ПСРМ и ДПМ. У ПСРМ не так много шансов снова заполучить 36 депутатов, а у ДПМ вообще мало шансов пройти в парламент. После новых выборов социалисты, скорее всего, окажутся в оппозиции.

Не выгодно Платформе DA, у которой не много шансов попасть в новый парламент. Но может быть выгодно персонально Андрею Нэстасе, который не является депутатом, но очень бы хотел им стать. Возможно, он рассуждает так: если проиграем, то пусть никто не будет депутатом, но в случае победы я стану депутатом. В общем, персональные интересы лидера выше интересов всей партии. Бывает и так.

 Не выгодно партии PRO MOLDOVA. У них пока очень мизерные шансы попасть в новый парламент в случае досрочных выборов.

Что касается партии ШОР, теоретически у них есть шанс на вхождение в новый парламент, но без Шора. Шор пока депутат и это придаёт ему определенный политический вес. Готов он потерять свое депутатство? Сомневаюсь.

И вот при таком раскладе Додон призывает к роспуску этого парламента и досрочным выборам.

Социалистические пропагандисты сразу же взяли под козырек и лизнули президента: «Отличный и очень технологичный ход в исполнении Додона». И поспешили заявить, что, дав старт досрочным парламентским выборам, Додон принуждает к участию в гонке все политические силы Молдовы.

Во-первых, никакого старта нет. Партии как занимались только президентскими выборами, так и занимаются.

Во-вторых, у президента нет соответствующих полномочий самому распускать парламент.

И можно было бы эту тему не обсуждать, мало ли было обещаний и инициатив от президента, которые не выполнялись и быстро забывались. Ради любопытства прочтите:  Блеф. О выполнении предвыборных обещаний Игоря Додона.

Но что-то нам подсказывает, что на этот раз Додон готов побороться за выполнение этого обещания. Даже вопреки интересам правящей коалиции и особенно Партии социалистов.

В чем причина?

Давайте поразмышляем.

 Напомню, Додон уже агитировал за досрочные выборы, предлагая их совместить с президентским. Тогда это была очень выгодная ему и ПСРМ инициатива. Во-первых, голосующие за кандидатуру Додона, скорее всего, проголосовали бы и за Партию социалистов. Во-вторых, возникла бы реальная конкуренция и даже вражда на правом политическом фланге между партиями и это могло привести к тому, что они бы не сошлись на единой кандидатуре, которую нужно поддержать во втором туре.

Тогда эта инициатива Додона была понятна. Увы (для Додона и ПСРМ), Конституционный суд не разрешил проводить выборы президента и парламента в один день.

А с чем связана нынешняя инициатива Додона? В чем его интерес? Акцентирую внимание, интерес именно Додона, так как Партии социалистов не выгодны досрочные выборы. Не выгодны они также Зинаиде Гречаной, которая после них потеряет пост председателя парламента.

Давайте вместе поищем ответ на этот вопрос.

1. Потеряв пост президента, стать депутатом. И имея солидную фракцию, начать торги с другим партиями, стремясь заполучить для себя одну из высших должностей (председатель парламента или премьер-министр). Интересно, а с кем он может торговаться? С Андреем Нэстасе, если тому удастся попасть в парламент? Если у них вместе будет большинство, то Нэстасе на союз с Додоном пойдёт, заполучив для себя одну их этих должностей.  Но есть сомнения, что Нэстасе попадет в парламент, а если и попадёт, то с таким мизерным числом депутатов, что им с Додоном не хватит голосов для формирования правящего большинства. С Ренато Усатым? В этом раскладе голосов для правящего большинства, судя по всему, может хватить. Но Усатый поспешил, пообещав самосожжение, если нарушит свои обещания. А он обещал бороться с режимом Додона, а не создавать с ним правящую коалицию. Значит, вариант не проходной. Тем более ничего не получится с Майей Санду.  В общем, остается простое депутатство. На безрыбьи и рак рыба.

2. Президентская кампания истощает и без того скудные финансовые ресурсы практически всех электоральных конкурентов Додона. Это ослабит их позиции на парламентских выборах. Додону, у которого финансов больше во много раз, чем у всех других вместе взятых партий,  выгодней провести выборы как можно скорее, чтобы конкуренты не успели что-то собрать для новой кампании. Кроме того, можно некоторым партиям оказать «безвозмездную» помощь, подкинув один-два миллиона долларов. Авось не забудут «настоящих друзей», попав в парламент.

3. Додон надеется, что, думая о парламентских выборах, партии от центра в право не будут активно поддерживать Санду на выборах президента, чтобы не усилить ее партию перед парламентскими выборами.

4. Народу надоел этот парламент. За его роспуск высказались главные конкуренты Додона – Санду и Усатый. И он спешит перехватить инициативу.

5. Для роспуска парламента Додону, возможно, понадобится отставка правительства. Выгодна ли она Додону? Сегодня выгодна. До весны это правительство было более-менее популярно. И его позитив экстраполировался на Додона. Осенью позитив испарился, отношение к правительству стало негативным. Но отставка – это сложная процедура. Отправить в  отставку по инициативе президента, значит признает свои просчеты в руководстве послушным правительством, которое он же назначал. Отправит оппозиция, также приговор Додону. Лучший вариант - добровольный уход премьер-министра под благовидным предлогом. И самый хороший вариант, если выдвинется Андрей Нэстасе на пост премьер-министра, а Майя Санду его поддержит. Недостающие голоса для его избрания даст по просьбе Додона ДПМ. За два месяца Нэстасе установит крест в здании правительства и провалит все, что можно только провалить.  Тогда на парламентских выборах власть сама упадёт в руки социалистов. А как в этом случае добьётся досрочных выборов Додон? Очень просто. Большинство в парламенте у него сохранится, оно-то и отправит правительство Нэстасе в отставку, а нового премьер-министра не будут назначать. Вот и досрочные выборы.

А что делать оппозиции в этом случае?

Выполнять свой план.

Во-первых, менять президента. Это можно сделать 1 ноября, в крайнем случае – 15 ноября.

Во-вторых, после выборов нового президента потребовать самороспуска парламента. Все депутаты отказываются от своих мандатов. Не захотят? Придет народ, поможет уговорить.

В-третьих, проводить новые выборы в парламент. После выборов формировать правящее большинство.

В-четвертых, назначать новое правительство.

Получится все это у оппозиции? Если будут действовать, то получится. А если ничего не будут делать, то ничего и не получится.

В общем, будет интересно.

Будем наблюдать и анализировать.

Обсудить