Виртуальные IT-парки Молдовы

Принятие законодательства о парках информационных технологий было важнейшей инициативой для развития IT-индустрии в Республике Молдова и повышения ее конкурентоспособности на региональном уровне.

Первый виртуальный IT-парк был запущен 1 января 2018 года, и результаты не заставили себя ждать. Количество резидентов Moldova IT Park недавно превысило 600 компаний, из которых 100 компаний присоединились к IT-парку в течение 2020 года.

Почти 50% резидентов – компании, созданные после запуска Moldova IT Park. Компании-резиденты основаны инвесторами из Республики Молдова и 34 других стран. В первую пятерку стран, из которых приходит иностранный капитал, входят: США (22 компании), Румыния (15 компаний), Италия (13 компаний), Великобритания (12 компаний) и Германия (9 компаний).

«Создание IT-парков было амбициозной идеей, над которой мы много работали, и результаты, которые мы получили, оправдывают наши усилия. Moldova IT Park – история успеха того, как можно возродить отрасль национальной экономики. Мы не останавливаемся на достигнутом, продолжим разрабатывать новые меры для поддержки предпринимателей в этой отрасли», – говорит Виталий Тарлев, госсекретарь Министерства экономики и инфраструктуры.

Резиденты Moldova IT Park пользуются особым налоговым режимом. Единый налог, составляющий 7% от дохода от продаж, включает большинство налогов и сборов, причитающихся государству. Эта налоговая льгота значительно снизила налоговую нагрузку на IT-компании, дав им возможность больше инвестировать в развитие бизнеса и человеческого капитала. В то же время объединение семи налогов и сборов в единый налог способствовало сокращению времени, затрачиваемого на расчет, декларирование и уплату налогов.

Резиденты IT-парка могут привлекать высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. Их иммиграционная документация является упрощенной, что позволяет получить разрешение на работу сроком на 2 года для IT-специалистов или на 4 года для IT-менеджеров. На основании Закона № 142 от 16.07.2020 находятся в процессе доработки нормативных актов относительно создания Фонда поддержки цифровых инноваций и технологических стартапов, к которому в будущем резиденты Moldova IT Park смогут получить доступ к финансированию.

Прогноз оборота резидентов Moldova IT Park на 2020 год составляет 4,05 млрд леев. За первые шесть месяцев этого года компании-резиденты получили выручку от продаж в размере 2,2 млрд леев, что на 40% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Около 16% выручки от продаж, т.е. более 341 млн леев, было получено за счет местных контрактов, а более 1,8 млрд леев – за счет услуг, предоставленных за пределами Республики Молдова. Несмотря на пандемию, объем привлеченных инвестиций в национальную экономику в первой половине 2020 г. превысил 27 млн леев, как и за аналогичный период прошлого года.

С момента запуска Moldova IT Park компании-резиденты вложили около 150 миллионов леев. В этом контексте Наталья Донцу, администратор Moldova IT Park, утверждает, что сфера информационных технологий является основным двигателем качественного роста в любой современной экономике

 «Результаты, полученные в первой половине года, а также скорость, с которой компании-резиденты адаптировались к новым условиям, вызванным ситуацией пандемии, показывают нам, что IT – это область, которая легко адаптируется и может способствовать инновационным решениям для адаптации бизнеса из других секторов к новым реалиям», – отметила Наталья Донцу. Количество сотрудников компаний-резидентов Moldova IT Park также увеличивается и достигло 10 500 человек. Их среднемесячная заработная плата увеличилась в первом полугодии примерно на 12 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 29 025 леев. В связи с недавними изменениями в законодательстве сотрудники резидентов

Moldova IT Park получат более высокие льготы по социальному обеспечению. В начале августа их застрахованный ежемесячный доход был увеличен с 60% до 68% от суммы среднемесячной зарплаты по прогнозу экономики на год под управлением. Moldova IT Park был запущен 1 января 2018 года сроком на 10 лет и создан Постановлением Правительства Республики Молдова по запросу 15 IT-компаний. В настоящее время Moldova IT Park является первым и единственным IT-парком в нашей стране, резиденты которого пользуются возможностями, предусмотренными законодательством, касающимся IT-парков.

Обсудить