Власти Республики Молдова сожалеют о намерении Тирасполя продолжить самоизоляцию Приднестровского региона

Бюро по реинтеграции выражает сожаление по поводу намерения Тирасполя продлить до 1 декабря самоизоляцию населения под предлогом пандемии COVID-19. Согласно предыдущим решениям структур де-факто региона, срок действия этих мер должен был истечь 30 сентября, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

Не умаляя влияния эпидемиологического кризиса и необходимости защиты населения от риска заражения, бюро считает, что вирус не должен использоваться в политических целях и в качестве оправдания нарушений прав человека.

Вызванный пандемией кризис в области здравоохранения является серьезным испытанием для всех государственных органов, а их способность вмешиваться и адаптироваться к новым обстоятельствам, или доступ к работе, медицинскому обслуживанию, образованию, свободному перемещению не может еще больше усугублять положение жителей, которым необходимо передвигаться.

Бюро вновь призывает представителей Тирасполя продолжить инициативы молдавских властей в области здравоохранения и эпидемиологического сотрудничества в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, а также призывает международных и местных партнеров обратить внимание на ситуацию с правами человека.

Обсудить