Детей без прививок не допустят в школы и детсады

Дети, чьи родители или законные представители неаргументированно отказываются от вакцинации, не будут допущены в детские коллективы, но смогут получить доступ к образовательному процессу в режиме онлайн.

В то же время дети, имеющие временные или постоянные медицинские противопоказания к вакцинации, будут допущены в учебные заведения на основании решения, принятого семейным врачом после оценки инфекционных рисков. Уточнения сделало Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты в контексте возобновления деятельности школ и детских садов, передает IPN.

Согласно МЗТСЗ, если вакцинация проводится в соответствии с индивидуальным графиком иммунизации, родители или законные представители должны представить воспитателю / классному руководителю справку от семейного врача. Министерство также сообщает, что не будет требовать справки от семейного врача для возвращения в учебное заведение в случае отсутствия ребенка из дошкольного или школьного коллектива более трех дней по причинам, не связанным с болезнью. В таких случаях рекомендуется родителям/юридическим представителям представить воспитателю или классному руководителю заявление под собственную ответственность о том, что ребенок не был болен и не имел контакта с людьми, у которых подтверждена инфекция COVID-19.

В то же время, в случае наличия у ребенка в период отсутствия в учебном заведении респираторной инфекции, в том числе инфекции COVID-19, или появления других признаков заболевания, необходима обязательная консультация у семейного врача и выдача справки о выздоровлении и разрешении посещать детский коллектив.

В случае размещения детей в карантине на 14 дней по причине контакта с подтвержденным случаем COVID-19 в учебном заведении, справка о возвращении в учебное заведение не будет запрашиваться. Исключение составляют случаи, когда в период карантина у ребенка появляются признаки инфекции. В данном случае необходимо обращение к семейному врачу и последующая выдача медицинской справки.

Обсудить

Другие материалы рубрики