Promo-lex считает, что ЦИК превысил полномочия, ограничив участие партий в кампании по президентским выборам

Ассоциация Promo-LEX считает, что ЦИК превысил полномочия, ограничив участие партий в избирательной кампании по выборам президента. Как передает «ИНФОТАГ», об этом сообщил в четверг программный директор организации Павел Постикэ, представляя второй отчет миссии по наблюдению за президентскими выборами (с 26 августа по 15 сентября).

«Считаем что партии, избирательные блоки являются конкурентами на выборах, как и выдвинутые ими кандидаты. Потому что в их компетенции, согласно законодательству, находится регистрация и финансирование инициативных групп, предусмотрена юридическая ответственность за допущенные нарушения. Партии также получают финансирование за счет бюджета, исходя из результатов, достигнутых ими или их кандидатами на выборах», - сказал эксперт.

Он отметил, что циркуляр ЦИК, касающийся финансирования предвыборных кампаний, вызывает «множество вопросов и подозрений, так как Комиссия не имеет права интерпретировать законодательство».

Постикэ напомнил статью 43 (7) Кодекса о выборах, согласно которой «политическая партия может перечислять в избирательный фонд собственные средства, находящиеся на ее счете на момент начала избирательной кампании, включая президентских выборов».

«При том, что при регистрации инициативных групп ЦИК разрешал финансирование со стороны партий. Получается, что в один и тот же избирательный период, Комиссия применяет различные подходы к вопросу», - сказал эксперт.

Он считает, что ЦИК должен отменить свое распоряжение.

Ранее этот вопрос подняла Партия «Действие и солидарность», получив от ЦИК уведомление, что партии «не могут иметь никакого отношения к кандидатам на президентских выборах». Центральная избирательная кампании опровергла обвинения в несоблюдении требований законодательства, отметив, что «финансовая поддержка партией кандидата осуществляется в соответствии с условиями, применимыми к юридическому лицу, в пределах установленного лимита - в размере 12 среднемесячных зарплат по экономике на текущий год».

Обсудить

Другие материалы рубрики