Депутаты: Награждение Михаила Айзина орденом Gloria Muncii не является ошибкой

Награждение бизнесмена Михаила Айзина, также известного как „китаец”, орденом Gloria Muncii президентом Игорем Додоном, не является ошибкой и случайностью. Такое мнение разделяет как бывший депутат от ПКРМ Александр Петков, так и нынешний депутат Парламента Республики Молдова Юрие Реницэ, отмечает IPN.

Бывший депутат Парламента Республики Молдова XIX созыва (2010-2014) от Партии коммунистов Республики Молдова Александр Петков заявил, что никто не заметит Михаила Айзина среди 200 человек, которые были награждены.

„Когда я увидел новости, я думал, что это шутка, такое случается, может кто-то ошибся. Но все оправдалось, показали и видео. Люди сейчас менее осторожны, потому что награждаются волнами от 100 до 200 человек. Я считаю, что вскоре последуют и другие реакции”, - заявил Александр Петков в ходе передачи „Ora Expertizei” на телеканале Jurnal TV.

И нынешний депутат от Партии „Платформа достоинство и правда” Юрие Реницэ утверждает, что награждение Михаила Айзина не является ошибкой. „Категорически не является ошибкой, и я подтверждаю, что любое лицо, предложенное для государственной награды, предварительно рассматривается, предлагается государственными учреждениями. И тот факт, что он попадает в последнюю инстанцию к президенту, не означает, что Игорь Додон не знал или не знает этого человека”, - уточнил Юрие Реницэ.

Отвечая на вопрос, каким образом Михаил Айзин оказался среди награжденных государственным орденом, советник президента Игоря Додона Эрнест Варданян заявил, что „понятия не имеет, кто и для чего принял это решение”.

По данным anticorupție.md, Михаил Айзин находился в 90-х годах на учете полиции как руководитель организованной преступной группировки, известной как „еврейская группировка”.

Обсудить

Другие материалы рубрики