Почему Додон сдал Институт международных отношений?

Вчера мне стало известно, что Институт международных отношений закрыли. Это сделали почти два месяца назад. Но признаюсь, эту новость я пропустил. Более того, был уверен, что этого не может быть. Особенно после того, как президент Молдовы Игорь Додон фактически взял в свои руки всю полноту власти в Молдове.

Откуда у меня была эта уверенность?

Отвечаю. Институт международных отношений был единственным вузом в Молдове, который открыто поддерживал Додона и Партию социалистов. И не просто поддерживал. Ректор и ведущие преподаватели вуза формировали имидж Додона, как молдовениста и государственника. За Додона открыто агитировали Валентин Бенюк, Сергей Назария, Виктор Степанюк и многие другие сотрудники этого института.

Допускаю, что вуз могла закрыть Майя Санду. Но она, будучи премьер-министром это не сделала. Сделал Додон и его команда.

Насколько мне было известно, преподаватели и руководство вуза надеялись на другое. Были ожидания, что вуз будет подчинен Министерству иностранных дел, так было в свое время сделано в России и Украине. За ним наконец-тот закрепят здание, которое он занимал, помогут укрепить материальную базу.  

В июне, принимая ректора института, президент Додон высоко оценил вклад Института в подготовку высококвалифицированных специалистов, способных осуществлять эффективную политическую, экономическую и дипломатическую деятельность.

А спустя некоторое время вуз закрывают.

Один из ведущих преподавателей вуза, известный историк Сергей Назария объявляет голодовку, которая длится уже 45 дней. Президент не реагирует. А ведь Назария был его доверенным лицом во время президентских выборов, есть видео с его обращением в поддержку Додона.

Так почему все же, Додон сдал этот вуз?

Ответ на поверхности.

Додон укрепился. У него административный и практически неограниченный финансовый ресурс.  У него медиа империя, которая превзошла по масштабам то, что было у Плахотнюка. На него работает одна их самых больших и хорошо организованных партий. Некоторые ректоры вузов, а также президент Академии наук поспешили высказать ему свою лояльность.

Институт международных отношений Додону был уже не интересен.

Поэтому он так легко расстался с этим вузом. Это для него уже далекое прошлое. А он думает уже о будущем. Без надоедливых молдовенистов, которые постоянно напоминали ему о том, что он обещал поменять историю румын на историю Молдовы.

В общем, мавр сделал свое дело, мавр может уходить…

Мне жаль этот институт, его преподавателей и студентов. У вуза был потенциал, который, к сожалению, не реализовался в полной мере. А теперь уже и не реализуется…

Примечение.

Сегодня Сергей Назария прекратил голодовку. По его словам, причина голодовки была другая...

Но символично, что это произошло после появления публикаций на эту тему... 

 

Обсудить