Сорин Стати: Контрабанда сигарет из Молдовы в ЕС возобновлена

Потребности в контрабанде сигарет настолько велики, что не хватает того объема, который производится на территории Молдовы, включая Приднестровье. Сейчас сигареты импортируются из Китая, Объединенных Арабских Эмиратов и Беларуси.

Грузовики с сигаретами легально прибывают в Молдову через Приднестровье, после чего контрабандный товар распространяется на пространстве Европейского союза. Об этом заявил бывший директор ГП MoldATSA Сорин Стати, сообщает jurnal.md

По словам Стати, контрабанда сигарет возобновилась в Республике Молдова благодаря лицензиям, предоставленным государственными службами Приднестровья. Контрабандисты, покинувшие Республику Молдова во время правительства Санду, вернулись, потому что Прокуратура по борьбе с оргпреступностью и Генеральная прокуратура ничего против них не сделали.

«После прошлогодних разоблачений со мной связались пограничники, полицейские, которые вели расследования, и даже контрабандисты. Я встречался со всеми, всех слушал, некоторые контрабандисты были недовольны тем, что они платили слишком много правоохранителям.

Во время правления Майи Санду контрабанда была остановлена, значительная часть ответственных лиц или тех, кто контролировал контрабанду, сразу же покинули страну, а после они вернулись, зная, что Прокуратура по борьбе с оргпреступностью и Генеральная прокуратура ничего против них не делают.

Контрабанда сейчас возобновлена. Я приведу пример с приднестровской стороной, а именно восстановление лицензий приднестровскими государственными службами в отношении импорта сигарет. Потребности в контрабанде сигарет настолько велики, что недостаточно того, что производится на территории Республики Молдова, включая Приднестровье. Сейчас сигареты завозят из Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Беларуси.

Таким образом, они законно попадают в Приднестровье, импортируются местными компаниями, после чего контрабандой попадают в Европейский союз. Мы говорим о зеленой зоне, т.е. рядом с пунктом пропуска пограничной полиции в Липканах, рядом с участком пограничной полиции в Унгенах и через все пункты пропуска с Румынией на грузовиках и автобусах. Иногда небольшие партии контрабанды задерживают, но они не являются частью большой логистики», - констатировал Стати.

Сорин Стати отметил, что к схеме имеет отношение и министр внутренних дел Павел Войку.

«По имеющейся у меня информации, которая в значительной степени исходит от представителей полиции, я не могу полностью ее проверить, но это касается г-на Вылку, который является одним из основных финансистов ПСРМ. Он является операционным центром, то есть все схемы Андронаки и Никифорчука с их контрабандными темами работают под Вылку.

В логистику контрабанды, и это мне подтвердили некоторые сотрудники СИБ, вовлечен Артур Гуменюк, потому что у него кумовья и фины на всех пунктах пограничной полиции.

Ребята из пограничной полиции рассказали мне, что когда контрабандные сигареты везут из Приднестровья на территорию, контролируемую нашими властями, на блокпостах намеренно меняют расписание, чтобы не был задержан ни один грузовик. А если их задерживают, проблема решается быстро, указание поступает непосредственно от министра Павла Войку.

У г-на Войку есть схема во всей данной логистике, в первую очередь обеспечивается маршрут, чтобы грузовики не задерживались патрульной полицией, но иногда это случается в Румынии.

Мои источники боятся выступать с публичными разоблачениями», - отметил Сорин Стати.

Обсудить

Другие материалы рубрики