Депутаты ЕП выступили с заявлением о выборах в Молдове

Они выразили обеспокоенность «недавними действия социалистического правительства Молдовы (ПСРМ), которые подрывают целостность избирательного процесса накануне президентских выборов 1 ноября». Депутаты Европейского парламента Зигфрид Мурешан, Андриус Кубилиус и Анжей Халицки в своем заявлении отмечают, что «партия президента Додона без стеснения изменяет и адаптирует любое избирательное правило только для того, чтобы помочь своему кандидату одержать новую победу», передает infotag.md

«Еще большее беспокойство вызывает то, что Центральная избирательная комиссия, единственная роль которой заключается в обеспечении свободных, справедливых и прозрачных выборов, также подыгрывает ПСРМ. Недопустимо, чтобы ЦИК пытался изменить правила финансирования избирательной кампании всего за несколько недель до выборов, запретив использование финансовых пожертвований политическим партиям кандидатами от тех же партий. Это не только представляет значительную опасность для свободной и честной конкуренции между кандидатами, но и значительно снижает шансы всех кандидатов на проведение свободной и справедливой кампании», — говорится в документе.

У его авторов вызывают «особую тревогу сообщения о фальсификации заявок на предварительную регистрацию для открытия избирательных участков в РФ и о рисках вовлечения жителей сепаратистского Приднестровского региона в схемы подкупа голосов».

«ЦИК должен соблюдать правила и обеспечить всем кандидатам, а не только правящей элите, свободную и справедливую избирательную кампанию. В сотрудничестве со всеми международными организациями, ОБСЕ, Советом Европы и Европейским союзом, мы будем внимательно следить за корректностью избирательной кампании в Молдове. Любое манипулирование или отклонение от демократических стандартов приведет к резкому осуждению и пересмотру отношений между ЕС и Молдовой», — предупредили депутаты Европарламента.

Обсудить

Другие материалы рубрики