Регионам России велели самостоятельно вылезать из кризиса

Российским регионам следует готовиться максимально увеличивать долг, поскольку в следующем кредитов за счет федерального бюджета для них может и не оказаться.

Об этом заявил в среду вице-премьер РФ Андрей Белоусов, выступая в Совете Федерации.

За январь-сентябрь региональные бюджеты потеряли 7% доходов, или 500 млрд рублей, при этом инвестиционные расходы, прежде всего на строительство дорог, не только не сокращались, но даже выросли на 40%.

«Это очень сильно поддержало экономику», - заявил Белоусов, добавив, что «сводить концы с концами» регионам удалось за счет накопленных бюджетных резервов. Это 1,4 триллиона рублей остатков, или 500 млрд рублей, если исключить бюджет Москвы.

Госдолг субъектов вырос всего на 3%, до 2 трлн рублей, из которых чуть больше триллиона - это коммерческие кредиты и примерно еще триллион бюджетных кредитов.

В этом федеральный бюджет выделил дополнительно 800 млрд рублей на поддержку регионов. Но будет ли возможность помогать субъектам в следующем году - неясно.

«На следующий год, видя ситуацию, которая у нас сейчас складывается, я считаю, что нам нужно максимально сейчас разрешить регионам заимствовать», - заявил Белоусов.

Речь идет о привлечении коммерческих кредитов и размещении облигаций, которые дороже, чем кредиты из федеральной казны.

«Что касается того, чтобы сделать вторую волну замещения частных кредитов бюджетными кредитами: в принципе, эти вопросы сейчас рассматриваются. Я, честно скажу, аккуратно к этому подхожу. С одной стороны - это правильно, потому что это позволяет регионам существенно экономить на обслуживании долга, учитывая разницу в процентах. Но как бы у нас не получилось так, что мы и бюджетные кредиты не дадим, и частные кредиты ограничим», - пояснил Белоусов.

Обсудить