И снова о мусоре

Я неоднократно повторял и не устану повторять, в Молдове необходимо незамедлительно учредить Агентство по Отходам в форме публичного органа с большой долей самостоятельности и правом контроля и санкционирования за исполнением государственных политик в области управления отходами. Ни один серьёзный документ, хоть как-либо связанный с "мусорной проблемой" не должен приниматься без экспертной оценки подобного агентства.

На днях довелось побывать в живописнейших местах нашей Молдовы. Кто знает, в Каларашском районе расположено сразу четыре самобытных, старых монастыря: Хыржавка, Хырбовец, Фрумоаса и Рэчула. Это место притягивает, и не только из-за красивых ландшафтов. Все четыре монастыря, если провести между ними линии, образуют крест. Что-то загадочно-мифическое побудило наших предков, полюбив эти красивейшие природные ландшафты, выбрать их для основания обителей. Однако, на пути мне попалась, неприглядная, ставшая уже типичной, для сельской местности картина. Да! Я снова про мусор! Это была импровизированная свалка недалеко от дороги между несколькими селами.

Наслаждение от незабываемой атмосферы и видов, было серьезно омрачено разлетающимися по ветру полиэтиленовыми пакетами...   Не стану врать, наличие подобных свалок по всей стране, давно не новость. И то, что местные жители перекладывают вину на местные власти и наоборот тоже. Однако, как говорится осадочек остался.  

Сотрудники министерства экологии, а затем и объединенного министерства сельского хозяйства, инфраструктуры и окружающей среды ранее неоднократно заявляли о планах по модернизации системы управления бытовыми отходами. Последние минимум 4-5 лет они говорят о том, что в Молдове будут созданы несколько региональных площадок по складированию и переработке мусора. Пока эти планы остаются на бумаге, свалки в селах не оборудуются с соблюдением стандартов безопасности окружающей среды.

 И даже там, где проблема с вывозом отходов более или менее решена, чистоты нет. Люди уже привыкли мусорить где попало. Всего в республике по различным оценкам насчитывается 1047 свалок, куда свозят отходы, большая часть из которых - неорганические. Сегодня проблема их утилизации стоит крайне остро, а также необходимости их переработки. 

 Хочу обратить внимание на то, что в зависимости от того, где разлагается полиэтилен или пластик, хлорорганические вещества проникают и в злаки, и в плоды фруктовых деревьев, а затем все это употребляет в пищу человек. И рано или поздно, опасные токсины будут становится одной из основных причин развития у человека онкологических заболеваний.

А между тем кабинет министров ещё в апреле одобрил и передал на рассмотрение парламента законопроект о ратификации Соглашения о финансировании с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) о реализации проекта «Твердые отходы в Республике Молдова» на сумму 25 млн евро, подписанного в 2019 году. Куда и на что пойдут эти коллоссальные средства пока можно только догадываться. К сожалению, опыт последних лет показывает, что кроме карманов "придворных" экспертов от различных НПО и оплаты аренды дорогостоящих офисов и полетов за границу для ряда чиновников данные средства реальной эффективности не приносят.

 Ведь есть уже, принятая еще в 2014 столь же дорогостоящая и довольно сильная Стратегия по управлению Твердыми Бытовыми Отходами, рассчитанная до 2020 года. И вот, на дворе конец 2020 года, и кроме красивых картинок и графиков в европереплете - практически нулевая реализация данного документа.

 Больше того, в отчете Счетной палаты, опубликованном в августе 2017 года и посвященном эффективности управления опасными и производственными отходами, говорится, что «99,7% или 1147 существующих полигонов/свалок не имеют лицензии и не соответствуют требованиям национального и международного законодательства в области окружающей среды». Государственные аудиторы тогда констатировали, что в 2014-2016 гг. из общей суммы в размере 662,1 млн леев, предназначенной для финансирования расходов на сбор и сортировку отходов, поддержки предприятий по переработке или нейтрализации отходов, а также для улучшения качества воздушного бассейна, нерегламентированно , то есть в прямом нарушении законодательных норм, были потрачены 623 млн леев. Или почти все деньги. Что и требовалось доказать.

 Я неоднократно повторял и не устану повторять, в Молдове необходимо незамедлительно учредить Агентство по Отходам в форме публичного органа с большой долей самостоятельности и правом контроля и санкционирования за исполнением государственных политик в области управления отходами. Ни один серьёзный документ, хоть как-либо связанный с "мусорной проблемой" не должен приниматься без экспертной оценки подобного агентства. Все районы республики Молдовы должны быть предметом ежедневного анализа и выработки решений со стороны агентства для реализации стратегии по управлению ТБО.

 Кстати, во многом предыдущая стратегия хороша и может стать базой для актуализации обновленного документа.

А пока, хочется, пожелать нашим жителям не забывать, что пока мы, политики зовем нас в Евросоюз, сначала, на мой взгляд, надо доказать, что мы воспитанные, культурные люди и умеем содержать свой дом в чистоте. Великий гуманист Бернард Шоу писал: «Мы научились летать в воздухе, как птицы, мы научились плавать в воде, как рыбы, теперь нам надо научиться жить на Земле, как люди».


 

Обсудить

Другие материалы рубрики