Как фальсифицируют социологические опросы: завышают Нэстасе и занижают  Усатого.

Усатого занижают, так как боятся, что он может много забрать голосов у Додона, и в первом туре не первое место выйдет Санду. Кроме того, Усатый поверил в свой фарт и начал бороться за вхождение во второй тур. Это кажется нереальным, но может команда Додона знает то, что нам пока неизвестно?

Новый опрос от президентуры, который для красоты называется Vox Populi - сентябрь 2020», автором числится Ассоциация социологов и демографов, нас не удивил.

Фальсификация продолжается. Такое впечатление, что под эту фальсификацию хотят подогнать результаты выборов.

Почему фальсификация?

Приведём только один пример, но он весьма убедительный.

В опросе приводятся данные по выборам президента и парламента. В Молдове так сложилось, что лидеры партий являются локомотивами и тащат партию за собой.

И опросы это подтверждают.

В этом опросе Додон, Санду и Нэстасе набирают больше, чем партии, которые их поддерживают. И это нормально. О цифрах пока не будим говорить.

Доходим до Ренато Усатого.

А вот здесь как раз наоборот: Усатый, как кандидат в президенты, набирает меньше, чем его партия на парламентских выборах. Любой эксперт, который владеет ситуацией в Молдове, знает, что партия Усатого – это и есть Ренато Усатый. Поэтому такого не может быть, потому что это не реально. И если фамилию Усатого знают практически все, то название партии многие сразу и не вспомнят.

Зачем социологи Додона это делают?

Их задача убедить избирателей, что Андрей Нэстасе может реально составить конкуренцию Майе Санду, а если выйдет во второй тур, то и Додону. Да, сам Додон и его команда понимают, что этого не будет. Расчет на то, что те, кто поверит в это и проголосуют за Нэстасе во втором туре могут не поддержать Санду.

Завышение Нэстасе — это удар по Санду.

А зачем занижать рейтинг Усатого?

Тут также свой расчет. Ренато Усатый в последнее время начал набирать голоса. И эти голоса уходят скорее всего от Додона. Поэтому дана команда занижать его рейтинг, убеждать, что он не может составить конкуренцию Додону.

Усатого занижают, так как боятся, что он может много забрать голосов у Додона, и в первом туре не первое место выйдет Санду. Кроме того, Усатый поверил в свой фарт и начал бороться за вхождение во второй тур. Это кажется нереальным, но может команда Додона знает то, что нам пока неизвестно?

В общем, такие шахматы от Додона. Примитивные, но на какую-то часть избирателей могут повлиять. А главное — это даст возможность во время голосования 1 ноября украсть голоса «за» Усатого, переложив бюллетени из одной пачки в другую.

Сегодня грязные технологии,  а завтра фальсификация выборов. 

Вот такая молдавская социология от Додона, обещавшего честные выборы…

Примечание

За две недели до парламентских выборов 24 февраля 2019 года эти же социологи и демографы нарисовали ПСРМ 49,6%, блоку ACUM - 16,1%, разница - 33,5%. Реальный результат ПСРМ на выборах составил 31,2%, ACUM - 26,8%, разница 4,4%. "Погрешность" +18,4% в пользу ПСРМ и -10,7% не в пользу ACUM.

Обсудить