Выборы президента: какой нам нужен лидер и для каких целей?

Проблема предстоящих президентских выборов в том, что выбираем мы президента всенародно, в надежде, что во главе Молдовы станет лидер нации, который поведет народ за собой, а в конечном итоге получаем чиновника, от которого ничего не зависит, и который постоянно жалуется на недостаток полномочий.

В этой связи возникает вопрос, а какой нам нужен президент? И для каких целей он нужен Молдове?

Признаюсь, что среди тройки претендентов не вижу идеального кандидата на пост президента. Возможно, что такого вообще в Молдове нет. А может и не нужен нам идеальный президент?

А какой президент нужен?

Учитывая сложную ситуацию в Молдове, а также то, что народ Молдовы разочаровался в политическом классе, в партиях, в депутатах, скорее всего нужен такой человек на этом посту, которому бы доверяли, верили в его честность и неподкупность. В общем, народу Молдовы нужен сегодня президент, который будет моральным авторитетом.

А какие цели должен ставить перед собой новый президент?

Наладить хорошие отношения с Западом и Востоком.

Гражданам Молдовы важно, чтобы к президенту хорошо относились США, ЕС и Россия, чтобы его уважали наши соседи – Румыния и Украина.  

Есть ожидание, что новый президент будет способен привлечь в Молдову гуманитарные проекты и программы, а также иностранные инвестиции.

И последнее. Важно, чтобы президент не только сам не был коррупционером, но, чтобы он объявил настоящую войну коррупции.

А все остальное – экономика, социальная сфера, рабочие места, пенсии и зарплаты, образование и здравоохранение – это забота парламента и правительства.

Надеемся, что после избрания президента народ Молдовы выберет новый парламент, который совместно с президентом назначит новое правительство.

Так давайте обсуждать, кто из существующих кандидатов более всего подходит на роль президента, и приводить аргументы в пользу того или другого кандидата.

Обсудить