Большинство граждан Молдовы считают, что страна движется в неправильном направлении

Две трети граждан Молдовы считают, что страна движется в неправильном направлении. Об этом свидетельствуют данные соцопроса Vox Populi, проведённом Ассоциацией социологов и демографов (АСДМ) в сентябре 2020 г.

Глава Ассоциации Виткор Мокану сообщил в четверг на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», по мнению 65,9% респондентов «страна движется в неправильном направлении», и только 23,6% придерживаются противоположного мнения».

Более половины участников (50,5%) опроса считает, что экономическая ситуация в стране за последние пять лет «серьезно» или «очень серьезно» ухудшилась, а 35,8% - что практически ничего не изменилось.

Отвечая на вопрос о собственном финансовом положении, 32,9% респондентов отметили, что оно ухудшилось по сравнению с предыдущим годом, 25,6% - не изменилось, а 32,9% - что улучшилось. При этом 54% участников в целом не довольны своим текущим положением дел.

Наибольшее беспокойство у граждан вызывают – бедность и большие цены (33,7%), собственное здоровье и ситуация с пандемией (20,1%), безработица и отсутствие рабочих мест (17,6%).

При этом 40,7% респондентов оценивает текущую социально-политическую обстановку в стране, как «напряженную», 31,9% - «ни напряженную, ни спокойную», и 22,8% - «спокойную».

Опрос проводился 6-22 сентября. В нем приняли участие 1189 граждан из 85 населённых пунктов страны. Погрешность – 3%.

Обсудить

Другие материалы рубрики